Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Кабардино-Балкарии прошли обыски в домах шестерых верующих. Силовики подбросили им запрещенную литературу

Иллюстративное фото

20 мая 2020 года в городе Майском силовики провели обыски в пяти домах. Шестеро верующих — семейная пара и еще четыре женщины — были доставлены для допросов в следственный отдел, позже их отпустили, «не для протокола» расспросив о религиозных взглядах.

Во время обысков всем верующим подбросили литературу, внесенную в список экстремистских материалов.

«Один из сотрудников вошел в спальную комнату и закрыл за собой дверь. После этого вышел и запретил нам туда заходить. Затем там была обнаружена подброшенная публикация из списка экстремистских материалов»,— рассказала одна из верующих, в жилище которой прошел обыск.

В другом случае силовики явились домой к местной жительнице, когда та была на работе. Дверь открыл ее зять. Сотрудники правоохранительных органов скрутили ему руки и отвели в одну из комнат, а сами продолжили обыск в других помещениях. Позже правоохранители привезли хозяйку жилища и после этого «обнаружили» 7 экземпляров запрещенной литературы.

Во время допросов силовики выясняли у верующих, в какого Бога они верят, как давно и кто их этому научил.

У местных жителей изъяты электронные устройства, личные записи. Копии протоколов обысков и иных документов правоохранители им не предоставили.

Обыски еще 14 мая санкционировал судья Майского районного суда Андрей Скрипник. По словам очевидцев, спецмероприятиями руководил один из местных силовиков, который и ранее фальсифицировал улики с помощью подбросов.