Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Ивановской области прошла серия обысков. Силовики искали доказательства принадлежности к Свидетелям Иеговы

Рано утром в субботу, 11 апреля 2020 года, — в разгар карантина из-за пандемии коронавируса — в городе Тейково Ивановской области группы силовиков вторглись в квартиры четырех семей верующих, подвергая их риску заражения смертельно опасным заболеванием.

Причиной для обысков стало уголовное дело об организации экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ), возбужденное 10 апреля 2020 года Следственным управлением МВД России по Ивановской области. По сложившейся печальной традиции, следователи сочли экстремизмом привычную для Свидетелей Иеговы по всему миру практику богослужений и бесед с людьми о Боге. Во время обысков правоохранители искали доказательства того, что четверо мужчин (старшему из них 64 года, а младшему 50 лет) продолжили деятельность «запрещенной местной религиозной организации» верующих.

Во время обыска верующие и их семьи испытали стресс. «Поднялось давление. Я переживал за жену и дочь, которые тоже испытывали волнение. Дочь поделилась позже, что сначала испугалась, но потом, помолилась и увидела на стене фото нашей семьи, это помогло ей немного успокоиться», — рассказал один из хозяев квартиры, где проходил обыск.

По его словам, силовики изъяли планшет дочери, лишив ее возможности учиться — из-за карантина, связанного с пандемией коронавируса, девочка проходит дистанционное обучение.

В этот раз обошлось без задержаний, однако у верующих изъяты электронные устройства и личные вещи. Некоторым верующим силовики не предоставили копию протокола обыска. Всем выписаны повестки о явке на допрос, назначенный на 16 и 17 апреля 2020 года.

В Ивановской области в настоящий момент уголовные дела возбуждены в отношении 10 человек. Дело одного из верующих, Евгения Спирина, уже слушается в суде.

Сводка по делу

Дело Васичкина и др. в Тейково

Регион:
Ивановская область
Населенный пункт:
Тейково
Номер уголовного дела:
12001240014000096
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
В чем подозревается:
по версии следствия, «умышленно участвовали в осуществлении целей религиозной организации "Свидетели Иеговы в г. Тейково", путем организации, руководства мероприятий... проведении пропаганды ее деятельности» (из постановления о возбуждении уголовного дела)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СЧ СУ УМВД России по Ивановской области
Возбуждено:
10 апреля 2020 г.

Хронология

10.04.2020 Возбуждается уголовное дело об организации деятельности «запрещенной организации». Подозреваемыми проходят четыре человека. Старшему из них 64 года, а младшему 50 лет.
11.04.2020 В городе Тейково проходит серия обысков минимум по четырем адресам: у 64-летнего Владимира Спивака, 50-летнего Александра Васичкина, 52-летнего Сергея Галямина, 56-летнего Анатолия Лямо. Силовики изымают электронные устройства и выдают владельцам квартир повестки на допрос.
15.04.2020 Для проведения допросов представители власти приходят еще по четырем адресам верующих в Тейково. Среди них 79-летняя Галина Носач. Правоохранители допытываются у нее, какой перевод Библии она использует и ходят ли к ней в гости единоверцы.
Читать далее