Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Конверт с надписью «Библейские викторины». Осужденному на 6 лет условно Игорю Ивашину возвратят «вещественные доказательства»

Фото: Игорь Ивашин

В первоапрельском приговоре верующему — мужу и отцу двоих детей — приводится список вещдоков, по которому можно судить о характере его «преступления»: «Религиозные карточки; религиозные игры; конверт с религиозными картинками; библейское домино; папка с религиозными комиксами; коробка с открытками».

Красноречивый список «доказательств вины» дополняют «две Библии; три ежедневника; семь блокнотов; две половинки тетради; книга „Существует ли заботливый Творец“; книга „Співаник на хвалу Єгови“; брошюра „Первое знакомство со Словом Бога“; „Библия. Современный перевод“; книга „Новый Завет и Псалтирь“; книга „О людях, никогда не расстающихся с Библией“; брошюра „Утешение страдающим депрессией“; фотоальбом». Кроме того, в список входят ноутбуки, планшеты, телефоны, запоминающие устройства.

При этом государственный обвинитель Оксана Сластина рекомендовала суду назначить Игорю Ивашину наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. В своем последнем слове верующий безуспешно попытался достучаться до судьи: «В моем уголовном деле нет пострадавших, нет даже заявления против меня. Ничего нет! Но выдвинуто серьезное обвинение. Безосновательное!» 1 апреля 2020 года Жанна Шмидт, судья Ленского райсуда республики Саха (Якутия), вынесла Игорю Ивашину суровый приговор: 6 лет лишения свободы условно за веру в Бога Иегову.

Уголовное дело в отношении Игоря Ивашина было возбуждено после масштабных полицейских рейдов летом 2018 года. В его жилище был произведен обыск, в ходе которого силовики изъяли перечисленные выше предметы. Наличие этих предметов в квартире Игоря следствие сочло убедительным «доказательством» его экстремисткой деятельности.

Ранее, в ноябре 2019 года, судья Сергей Осьмушин вернул прокурору дело Ивашина. Суд тогда отметил, что «понять», о чем свидетельствуют заключения экспертов в уголовном деле, «вообще не представляется возможным». Очевидно, что предоставленные следствием «доказательства» совершения преступления также выглядели неубедительными. Тем не менее повторное рассмотрение дела в новом составе суда в итоге закончилось обвинительным приговором.

Несмотря на то что прокуратура просила назначить Игорю Ивашину наказание в виде реального лишения свободы, судья все же приговорила его к условному сроку. Также, по мнению судьи, «стороной обвинения не доказано совершение подсудимым пропаганды к побуждению разрыва родственных и семейных отношений, призыву к отказу от медицинского вмешательства». Эти пункты судья из обвинения исключила.

Судя по тексту приговора, Жанна Шмидт признала и то, что Верховный суд России не запрещал отдельным лицам исповедовать религию Свидетелей Иеговы и «не лишал ее последователей права… осуществления самостоятельного богослужения». Статья 28 Конституции России также не запрещает «исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию». Однако, несмотря на убедительные доводы защиты, суд решил, что Игорь Ивашин виновен в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ – в том, что «осуществлял религиозное обучение и религиозную проповедь», а также «исполнял хоровые религиозные песнопения».

Сводка по делу

Дело Ивашина в Ленске

Регион:
Саха (Якутия)
Населенный пункт:
Ленск
Номер уголовного дела:
11802980009000034
Номер дела в суде:
1-144/2019
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, «высказывал религиозные изречения», «отвечал на вопросы» 11 жителей Ленска, «давал указание оповестить слушателей о проведении Вечери» Господней.
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО по Ленскому району СУ СК России по Республике Саха (Якутия)
Возбуждено:
29 июня 2018 г.

Фигуранты дела

Хронология

20.02.2018 Разрешить прослушивание телефона Игоря Ивашина сроком на 180 дней. Такое постановление выносит председатель Якутского городского суда Иван Винокуров.
10.04.2018 Исполняющий обязанности председателя Верховного суда Якутии Александр Седалищев выносит постановление о разрешении аудио- и видеонаблюдения по месту жительства Ивашина сроком на 60 дней. В апреле 2018 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий проводится прослушка телефонов Ивашина и наблюдение за его домом. На основании религиозных изречений и разговоров со знакомыми Ивашина признают руководителем группы из 14 человек. Оперативными мероприятиями руководят оперуполномоченные из Якутска.
21.05.2018 Начальник ЦПЭ полковник Сергей Пономарев пишет рапорт о выявлении «преступной группы» во главе с Игорем Ивашиным.
Читать далее