Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

На Сахалине уголовные дела за веру возбуждены против родителей и старшего сына. Младший в судах отстаивает право на АГС

Иллюстративное фото

20 марта 2020 года в Южно-Сахалинске следователь СО УФСБ Д. Мельников возбудил очередное уголовное дело по части 2 статьи 282.2 УК РФ против местной жительницы Татьяны Кулаковой. Следственные органы уже расследуют уголовные дела против ее мужа и старшего сына.

Прошло более года с тех пор, как на Сахалине проведены первые обыски в домах мирных верующих. Еще в декабре 2018 года в этом регионе было возбуждено уголовное дело в отношении 57-летнего жителя города Невельска Сергея Кулакова. 8 месяцев спустя, 29 августа 2019 года, в числе подозреваемых по ст. 282.2 (2) УК РФ оказался их старший сын, Дмитрий.

Евгений, младший из семьи Кулаковых, по соображениям совести просит заменить ему военную службу альтернативной гражданской службой (АГС), однако уполномоченные органы безосновательно отказывают ему, угрожая уголовным преследованием за «уклонение от прохождения военной службы». Верующий уже проиграл в суде первой инстанции и обратился в вышестоящий суд.

На сегодня в России известно не менее чем о 20 случаях, когда два или больше члена семьи подвергаются уголовному преследованию по причине веры в Бога Иегову.

Сводка по делу 2 из 3

Дело супругов Кулаковых и др. в Невельске

Регион:
Сахалинская область
Населенный пункт:
Невельск
Номер уголовного дела:
11807640001000020
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
В чем подозревается:
по версии следствия, осуществил «руководство религиозной группой, состоящей из исповедующей веру Свидетелей Иеговы жителей г. Невельска, материального и иного обеспечения деятельности группы, созыва соответствующих собраний, вероисповедания, обеспечения совершения религиозных обрядов и церемоний, обучения религии и религиозного воспитания».
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ по Сахалинской области
Возбуждено:
24 декабря 2018 г.

Хронология

24.12.2018 СО УФСБ по Сахалинской области возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (1). По версии следствия, осенью 2017 года Сергей Кулаков осуществил «руководство религиозной группой, состоящей из исповедующих веру Свидетелей Иеговы жителей г. Невельска, материального и иного обеспечения деятельности группы, созыва соответствующих собраний, вероисповедания, обеспечения совершения религиозных обрядов и церемоний, обучения религии и религиозного воспитания».
17.01.2019 Судья Южно-Сахалинского городского суда Елена Мастеркова в ответ на запрос ФСБ подписывает постановления на обыски в жилищах местных граждан.
20.01.2019 ФСБ проводит серию обысков не менее чем в 11 домах местных жителей в Южно-Сахалинске, Невельске и поселке Ноглики (Сахалинская область). Сотрудники ведут себя агрессивно, допрашивают верующих и их несовершеннолетних детей.
Читать далее
Сводка по делу 3 из 3

Дело Иванова и Кулакова в Невельске

Регион:
Сахалинская область
Населенный пункт:
Невельск
Номер уголовного дела:
11901640016000206
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
В чем подозревается:
по версии следствия, «по предварительному сговору… проводили беседы с жителями данного дома, пытаясь навязывать им идеи, которые проповедовало ликвидированное по решению суда религиозное объединение в связи с осуществлением экстремистской деятельности»
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО ОМВД России по Невельскому городскому округу
Возбуждено:
29 августа 2019 г.

Хронология

29.08.2019 СО ОМВД России по Невельскому городскому округу возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (2) в отношении Вячеслава Иванова и Дмитрия Кулакова. По версии следствия, «по предварительному сговору… проводили беседы с жителями... дома, пытаясь навязывать им идеи, которые проповедовало ликвидированное по решению суда религиозное объединение в связи с осуществлением экстремистской деятельности».
24.10.2019 По запросу старшего следователя городского ОМВД Д. Аймагамбетовой Невельский городской суд под председательством судьи Полины Рыковой санкционирует обыск в жилищах Вячеслава Иванова и Дмитрия Кулакова. Обыск проводится при поддержке прокурора Е. Помогаевой. У верующих изымают личные записи, блокноты, различные переводы Библии и квитанции на оплату электроэнергии.
Читать далее