Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Смоленске скоропостижно умер 61-летний Виктор Малков. Его отпустили после 8 месяцев в СИЗО, но суда он так и не дождался

На фото: Виктор Малков c женой

26 апреля 2020 года, спустя год после ареста, умер Свидетель Иеговы из Смоленска Виктор Малков. До уголовного дела он работал водителем, помогал престарелой матери и брату-инвалиду, был любящим мужем и надежным другом. За свою веру Виктор провел 8 месяцев в СИЗО и 3 месяца под домашним арестом.

Нелепые обвинения, арест и многомесячное пребывание в тюрьме подорвали и без того слабое здоровье Виктора Малкова. Через неделю после ареста он написал из СИЗО-1 по Смоленской области: «Обострились хронические заболевания, ишемическая болезнь сердца, сосудов, проблемы с почками. Должного лечения мне не оказывают, хоть я неоднократно обращался к врачу. Здесь нет медикаментов, в которых я нуждаюсь».

Через 5 месяцев после ареста, в сентябре 2019 года, адвокат поделился своими впечатлениями от посещения Виктора Малкова в СИЗО: «Все время заключения Виктор продолжал сохранять положительный настрой, много улыбался. Работники СИЗО рассказали, что благодаря общению с Малковым другие арестованные стали меньше нарушать режим».

За неделю до суда умер 64-летний верующий Юрий Гераськов. Последний год жизни он провел в статусе обвиняемого за веру

Вместе с тем самочувствие Виктора продолжало ухудшаться. Адвокат рассказывает: «Он испытывал боли в области сердца, стали прогрессировать и другие заболевания. Во всех камерах, где его содержали, он сидел с курящими, какое-то время в камере было 24 человека, 23 из них курили» (Свидетели Иеговы не курят по религиозным убеждениям - прим. ред.).

Силовики не раз предлагали ему оговорить себя и своих единоверцев в обмен на свободу, но он отказался. В декабре 2019 года следователь Безруков Г. П. из УФСБ России по Смоленской области все еще настаивал на том, чтобы Виктор содержался в СИЗО. Однако суд отпустил его под домашний арест.

«После содержания под стражей у него обострились все болезни,— рассказал адвокат Виктора Малкова.— Но получался замкнутый круг. В решении суда о домашнем аресте говорилось, что он может покидать помещение для получения медицинской помощи с разрешения следственных и надзорных органов. Следователь разрешает посетить поликлинику, Виктор звонит инспектору, а та говорит, что у нее нет разрешения. Виктор сообщает ей, что оно у него есть, он может принести. На это инспектор говорит, что если Виктор выйдет из дома, это будет нарушением режима».

По данным на конец апреля 2020 года, уголовное дело в отношении Виктора Малкова и троих его единоверцев — Евгения Дешко, Руслана Королёв и Валерия Шалева — все еще не передано в суд.

Сводка по делу

Дело Шалева и др. в Смоленске

Регион:
Смоленская область
Населенный пункт:
Смоленск
Номер уголовного дела:
11907660001000014
Номер дела в суде:
1-159/2020
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, «организовал и провел совместную молитву „Иегове“, осуществил демонстрацию видеороликов... информирование адептов по вопросам участия в конгрессах... по вопросам организации и проведению последующих совместных собраний» (из постановления о привлечении в качестве обвиняемого)
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Смоленской области
Возбуждено:
25 апреля 2019 г.
Суд:
Промышленный районный суд г. Смоленска

Хронология

18.12.2016 Около 15 вооруженных сотрудников ОМОН, следователей и полицейских вошли в здание для богослужений Свидетелей Иеговы по ул. Пушкина в г. Смоленске, когда там проходило богослужение с участием около 60 верующих. Правоохранители целенаправленно идут в туалет и делают вид, будто обнаружили брошюру, внесенную в список экстремистских материалов. (К тому времени уже накопились доказательства того, что правоохранители и сотрудничающие с ними лица систематически подбрасывают верующим запрещенные предметы.)
07.10.2018 Становится известно о возбуждении первого в области уголовного дела за веру. ФСБ совместно с ЦПЭ и СОБРом проводит обыски в домах верующих. За решетку суд отправляет Наталию Сорокину и Марию Трошину.
25.04.2019 В домах верующих в Смоленске проходят обыски, а их самих силовики доставляют на допрос в Следственный отдел ФСБ, откуда они так и не выходят. Становится известно, что возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Дело расследует СО УФСБ России по Смоленской области.
Читать далее