Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

За неделю до суда умер 64-летний верующий Юрий Гераськов. Последний год жизни он провел в статусе обвиняемого за веру

На фото: Юрий Гераськов

24 апреля 2020 года на 65 году жизни от продолжительной болезни скончался Свидетель Иеговы из Кирова Юрий Гераськов. Следователь знал о состоянии верующего, но не прекратил уголовное преследование. Стрессы от обысков и допросов негативно сказались на самочувствии Юрия.

Обыск у Юрия и его жены Алевтины начался рано утром 9 октября 2018 года. Трое полицейских и двое понятых, не представившись, вошли в квартиру и потребовали «выдать наркотики» — это один из стандартных абсурдных приемов, с помощью которых силовики пытаются объяснить свое появление на пороге мирных и законопослушных верующих.

«Мы сказали, что у нас нет наркотиков,— рассказал вскоре после тех событий сам Юрий.— Тогда они предъявили документ на обыск. В ходе обыска нас обвинили в преступлении, в экстремизме».

У верующих сразу отобрали мобильные телефоны. Обыск продолжался более двух часов, сходить в туалет верующим позволялось только в сопровождении сотрудника полиции. Силовики изъяли электронную технику супругов, блокноты с записями, несколько тетрадей, 14 семейных фотоальбомов, банковскую карту и Библию в Синодальном переводе.

«Потом меня увезли в отдел полиции. Я прождал допроса в коридоре 4 часа, сам допрос длился минут 20. Один из полицейских спросил меня: „Не боишься сесть в тюрьму“? Я ответил: „ Нет“. А еще один, с нашивкой СОБР, заявил: его бы воля, всех Свидетелей бы перестрелял. Стало не по себе»,— рассказывал верующий.

Позже Юрия отвезли в богослужебное здание Свидетелей Иеговы — Зал Царства. Там выломали дверь и провели обыск. Ничего не найдя, силовики опечатали дверь, калитку, после чего Юрия отпустили.

«Хотя мы этот рейд перенесли стойко, теперь вздрагиваем от каждого стука и звонка в дверь,— сказал тогда Юрий и добавил:— А в целом всё хорошо».

Уголовное дело в отношении Юрия Гераськова было возбуждено еще в июле 2019 года, 26 июля с него была взята подписка о невыезде — относительно мягкая мера пресечения с учетом состояния Юрия. До настоящего времени у следователя было достаточно времени, чтобы осознать несправедливость обвинений в адрес Свидетелей Иеговы и закрыть уголовное дело, но он этого не сделал.

До начала суда Юрий не дожил менее недели. Первомайский райсуд Кирова назначил заседание по делу Гераськова и шестерых его единоверцев на 30 апреля 2020 года.

Краткая история дела

В октябре 2018 года по Кирову прошла волна обысков у верующих и их родственников, не исповедующих религию Свидетелей Иеговы. Уголовное дело на основе обвинений в экстремизме было возбуждено против семи местных жителей, из них пять заключили под стражу, в том числе гражданина Польши – 52-летнего Анджея Онищука, который пробыл в неволе почти год, не имея возможности общаться с женой даже по телефону. Его единоверцы провели от 3 до 11 месяцев в СИЗО и еще от 6 до 9 месяцев под домашним арестом. Один из обвиняемых, 64-летний Юрий Гераськов, за неделю до суда скончался от продолжительной болезни. Следователь знал о состоянии верующего, но не прекратил уголовное преследование. В январе 2021 года в Первомайском райсуде Кирова начались слушания.
Сводка по делу

Дело Онищука и др. в Кирове

Регион:
Кировская область
Населенный пункт:
Киров
Номер уголовного дела:
11802330022000044
Номер дела в суде:
1-5/2021 (1-123/2020)
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, «организовали в различных квартирах собрания последователей и участников указанного объединения [Свидетелей Иеговы] с соблюдением характерных для данного объединения действий, выражавшихся в совместном пении библейских песен, совершенствовании навыков осуществления миссионерской деятельности, изучении религиозной литературы, так называемого „Священного Писания“ (Библии), входящего в Федеральный список экстремистских материалов, содержащих вероучение Свидетелей Иеговы».
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1), 282.2 (2)
Расследует:
СУ СК РФ по Кировской области
Возбуждено:
3 октября 2018 г.
Суд:
Первомайский районный суд Кирова
Судья:
Тимур Юсупов