Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Верующих не переводят из переполненных СИЗО под домашний арест, несмотря на повышенный риск заражения COVID-19

На 24 апреля 2020 года в следственных изоляторах 12 регионов России ждут суда 23 верующих, из них 2 женщины. Никто из них не обвиняется в насильственных действиях. Тем не менее ни одно из ходатайств о переводе под домашний арест в связи с эпидемиологической ситуацией удовлетворено не было.

К примеру, в ГСУ МВД по Республике Татарстан было подано ходатайство об изменении меры пресечения для Андрея Бочкарёва, который в связи с перенесенными заболеваниями находится в особой группе риска. На следующий день старший следователь СЧ ГСУ МВД по Республике Татарстан майор юстиции Р. Галимзянов постановил в ходатайстве отказать, мотивировав это тем, что ни ситуация с коронавирусом, ни состояние здоровья не обязывают его смягчать верующему меру пресечения.

В Новосибирске судья Ленинского райсуда Екатерина Кашина 16 апреля 2020 года, в отсутствие слушателей в зале суда из-за эпидемии коронавируса, продлила до 22 июля 2020 года содержание под стражей верующего Юрия Савельева. 66-летний верующий попытался рассказать судье, что в разгар пандемии COVID-19 один из его сокамерников выполняет в СИЗО работу, предполагающую контакты с большим количеством людей. Но при этом он не пользуется ни маской, ни перчатками, ни бахилами, что создает условия для высокого риска заражения. Судью эти доводы не тронули.

При этом следователи, прокуроры и судьи осведомлены о том, что в делах против верующих нет потерпевших, а сами верующие бесконечно далеки от насилия и нет никакой необходимости подвергать их смертельному риску заболеть за решеткой.

Помимо 23 верующих, находящихся в СИЗО, еще 8 человек находятся в различных исправительных колониях, поскольку вынесенный им обвинительный приговор за веру вступил в силу.

Краткая история дела

В январе 2020 года Татьяна Обижествит принимала у себя дома гостей. Внезапно к ней ворвались силовики. После обыска 15 человек, включая двух женщин старше 80 лет и двоих детей, увезли на допрос, в ходе которого их подвергли психологическому давлению. Против Татьяны, а также Андрея и Лейсан Бочкарёвых возбудили уголовное дело лишь за то, что они верят в Бога Иегову. Верующие провели 2 дня в ИВС, после чего женщин поместили под домашний арест, а мужчину — в СИЗО. В апреле 2021 года дело поступило в Вахитовский районный суд Казани. Судья — Юрий Арсенюк. На заседаниях стало очевидно, что дело построено на провокациях и показаниях лжесвидетелей.
Сводка по делу 1 из 2

Дело Бочкарёвых и Обижествит в Казани

Регион:
Татарстан
Населенный пункт:
Казань
Номер уголовного дела:
11901920041000244
Номер дела в суде:
1-280/2021
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СЧ ГСУ МВД по республике Татарстан
Возбуждено:
27 декабря 2019 г.

Краткая история дела

«6 лет колонии общего режима» — такой суровый приговор 16 декабря 2020 года вынесла Юрию Савельеву судья Ленинского райсуда Новосибирска Екатерина Кашина. Савельев был арестован в ноябре 2018 года в ходе облавы на верующих. Судья не отпустила пожилого мужчину из-под стражи, даже несмотря на пандемию и ухудшение его самочувствия. Позднее часть его срока заключения в СИЗО признали незаконной. В ИК-5 Рубцовска в Алтайском крае, куда верующий был отправлен отбывать срок, администрация безосновательно принудила его к лечению от алкоголизма. В сентябре 2021 года Савельева перевели в лечебное исправительное учреждение № 1 в Барнауле. Осенью 2021 года кассационный суд вернул дело на стадию апелляции, однако в итоге приговор первой инстанции был оставлен без изменений. 17 января 2022 года Юрия Савельева доставили в СИЗО-1 Новосибирска, откуда позднее, в марте 2022 года, его перевели обратно в ИК-5 Рубцовска для отбывания оставшейся части наказания.
Сводка по делу 2 из 2

Дело Савельева в Новосибирске

Регион:
Новосибирская область
Населенный пункт:
Новосибирск
Номер уголовного дела:
11802500019000098
Номер дела в суде:
1-42/2020
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, незаконно организовал на территории г. Новосибирска деятельность религиозной организации Свидетелей Иеговы (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО СУ СК России по Новосибирской области
Возбуждено:
7 ноября 2018 г.
Суд:
Ленинский районный суд Новосибирска