Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

«У Отца все под контролем». Юрий Савельев рассказал о жизни в СИЗО и почти 5000 писем поддержки со всего мира

Фото: Юрий Савельев

Юрий Савельев, 66-летний житель Новосибирска, находится в заключении уже почти полтора года. В тюрьме он столкнулся с унижениями, ухудшением здоровья и угрозой заражения коронавирусом, но в испытаниях ощутил поддержку Бога. Он получил около 4700 писем из 44 стран и сам поддерживает других.

«У Отца все под контролем»,— описывает Юрий свое отношение к трудностям в одном из писем «на волю», подразумевая поддержку Бога.

Сейчас Юрий содержится в небольшой камере — обычно вместе с еще одним или двумя сокамерниками, которых иногда меняют. Один из них в течение почти полугода донимал верующего оскорблениями и постоянно курил. Как известно, Свидетели Иеговы не употребляют табак, а для пожилого и не самого здорового человека сигаретный дым тем более вреден.

Такое отношение не выбило Юрия из колеи, он и дальше старался вести себя с другими по-доброму. К тому же соседи по камере как правило оказываются приятными в общении людьми. Один из них был сильно удивлен тем, что Свидетелей Иеговы преследуют за веру, и пожелал больше узнать об их убеждениях из трудов непредвзятых религиоведов.

В последнее время у Юрия несколько ухудшилось здоровье, а в условиях СИЗО лечение затруднительно. «Зубы здесь и вовсе не лечат — их сразу удаляют. Юрий лишился уже двух, хотя на свободе их можно было бы спасти»,— рассказал после посещения Юрия его адвокат.

Хотя из-за пандемии СИЗО находится на карантине, тревог верующему добавляет то, что один из сокамерников Юрия выполняет в изоляторе различные работы. При этом он ходит без маски, бахил и перчаток, в течение дня бывает в разных местах, общаясь со многими людьми.

Фрагмент письма Юрия Савельева

Несмотря на все трудности, Юрий сохраняет спокойствие и положительный настрой. Условия изоляции он считает возможностью поддерживать других. «Любите жизнь! Вам с ней жить и жить… Дорогие мои, берегите друг друга и взаимно прощайте, пока есть время»,— пишет Юрий и благодарит за поддержку со стороны единоверцев и других неравнодушных людей, которые пишут ему в СИЗО.

Краткая история дела

«6 лет колонии общего режима». Такой суровый приговор вынесла Юрию Савельеву судья Ленинского райсуда Новосибирска Екатерина Кашина 16 декабря 2020 года. Помощник прокурора В. Петров запрашивал для 66-летнего верующего еще более строгое наказание – 8 лет лишения свободы. Что этому предшествовало? В ноябре 2018 года Савельев был арестован в Новосибирске в ходе облавы на верующих. Следователи выяснили, что 20 лет назад он подавал заявление в Минюст о регистрации общины Свидетелей Иеговы, которая в 2017 году была ликвидирована Верховным судом. За пенсионером установили наблюдение, возбудили уголовное дело и бросили в СИЗО. Судья Кашина не отпустила его из-под стражи, даже несмотря на пандемию и ухудшение самочувствия пожилого мужчины. Основаниями для осуждения верующего послужили слова так и не явившегося в суд секретного свидетеля, а также рассуждения «специалиста», который преподает «сектоведение» в православной семинарии и негативно относится к Свидетелям Иеговы.
Сводка по делу

Дело Савельева в Новосибирске

Регион:
Новосибирская область
Населенный пункт:
Новосибирск
Номер уголовного дела:
11802500019000098
Номер дела в суде:
1-820/2019
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
по версии следствия, незаконно организовал на территории г. Новосибирска деятельность религиозной организации Свидетелей Иеговы (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО СУ СК России по Новосибирской области
Возбуждено:
7 ноября 2018 г.
Суд:
Ленинский районный суд г. Новосибирска