Фото: Юрий Савельев

В колониях и СИЗО

«У Отца все под контролем». Юрий Савельев рассказал о жизни в СИЗО и почти 5000 писем поддержки со всего мира

Новосибирская область

Юрий Савельев, 66-летний житель Новосибирска, находится в заключении уже почти полтора года. В тюрьме он столкнулся с унижениями, ухудшением здоровья и угрозой заражения коронавирусом, но в испытаниях ощутил поддержку Бога. Он получил около 4700 писем из 44 стран и сам поддерживает других.

«У Отца все под контролем»,— описывает Юрий свое отношение к трудностям в одном из писем «на волю», подразумевая поддержку Бога.

Сейчас Юрий содержится в небольшой камере — обычно вместе с еще одним или двумя сокамерниками, которых иногда меняют. Один из них в течение почти полугода донимал верующего оскорблениями и постоянно курил. Как известно, Свидетели Иеговы не употребляют табак, а для пожилого и не самого здорового человека сигаретный дым тем более вреден.

Такое отношение не выбило Юрия из колеи, он и дальше старался вести себя с другими по-доброму. К тому же соседи по камере как правило оказываются приятными в общении людьми. Один из них был сильно удивлен тем, что Свидетелей Иеговы преследуют за веру, и пожелал больше узнать об их убеждениях из трудов непредвзятых религиоведов.

В последнее время у Юрия несколько ухудшилось здоровье, а в условиях СИЗО лечение затруднительно. «Зубы здесь и вовсе не лечат — их сразу удаляют. Юрий лишился уже двух, хотя на свободе их можно было бы спасти»,— рассказал после посещения Юрия его адвокат.

Хотя из-за пандемии СИЗО находится на карантине, тревог верующему добавляет то, что один из сокамерников Юрия выполняет в изоляторе различные работы. При этом он ходит без маски, бахил и перчаток, в течение дня бывает в разных местах, общаясь со многими людьми.

Фрагмент письма Юрия Савельева

Несмотря на все трудности, Юрий сохраняет спокойствие и положительный настрой. Условия изоляции он считает возможностью поддерживать других. «Любите жизнь! Вам с ней жить и жить… Дорогие мои, берегите друг друга и взаимно прощайте, пока есть время»,— пишет Юрий и благодарит за поддержку со стороны единоверцев и других неравнодушных людей, которые пишут ему в СИЗО.

Дело Савельева в Новосибирске

Краткая история дела
«6 лет колонии общего режима» — такой суровый приговор 16 декабря 2020 года вынесла Юрию Савельеву судья Ленинского райсуда Новосибирска Екатерина Кашина. Савельев был арестован в ноябре 2018 года в ходе обысков в домах верующих. Он находился в СИЗО вплоть до вынесения приговора, после чего сразу был отправлен в ИК-5 Рубцовска в Алтайском крае. Позднее суд признал часть его срока заключения в СИЗО незаконной. В колонии администрация безосновательно принудила Юрия к лечению от алкоголизма, также его водворяли в ШИЗО по надуманным обвинениям. Апелляция и кассация утвердили приговор Савельеву, изменив его лишь в части дополнительного наказания — после освобождения Юрию на 3 года запрещена деятельность, связанная с участием и руководством в общественных и религиозных организациях.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11802500019000098
В чем подозревается:
по версии следствия, незаконно организовал на территории г. Новосибирска деятельность религиозной организации Свидетелей Иеговы (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Регион:
Новосибирская область
Номер дела в суде:
1-42/2020
Расследует:
СО СУ СК России по Новосибирской области
Населенный пункт:
Новосибирск
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
7 ноября 2018 г.
Суд:
Ленинский районный суд Новосибирска