Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Суд решил отпустить из СИЗО сочинца Николая Кузичкина после полугода его борьбы за выживание без должного лечения

На фото: Николай Кузичкин

16 апреля 2020 года Краснодарский краевой суд постановил отпустить 69-летнего жителя Сочи Николая Кузичкина из СИЗО под домашний арест. Решение суда пока не исполнено. Верующий находится под стражей почти полгода, но не теряет присутствие духа.

Николай Кузичкин страдает рядом серьезных заболеваний, требующих лечения, которое было невозможным в условиях изолятора. Кроме того, уже в СИЗО у него выявили тяжелую степень гипертонии и проблемы с сердцем. До этого Николай Кузичкин пережил гипертонический криз. Несмотря на это, ему длительное время отказывали в должном обследовании и лечении в армавирском СИЗО № 2, что подтвердила прокуратура Краснодарского края.

Какое-то время Николая Кузичкина содержали в сырой камере с плесенью. С учетом его состояния и растущей угрозы распространения коронавируса в местах заключения оставаться в СИЗО для Николая смертельно опасно. Решение суда должно быть исполнено в ближайшее время. Дома Николай сможет получать адекватный медицинский уход.

Сам верующий рад положительным переменам, хотя и об испытаниях отзывается с честью. «Тюрьма — это внутренний рентген человека, который показывает качества христианина, точнее, есть они или их нет»,— говорит Николай.

Находясь в заключении, Николай, как Свидетель Иеговы, не раз проявлял миролюбивый настрой и искреннюю заботу о ближних. Так, он помог одному из молодых заключенных справиться с подавленностью и не совершить самоубийство.

Еще будучи в СИЗО, Николай Кузичкин высказывал глубокую признательность единоверцам за их молитвы и письма.

Краткая история дела

В октябре 2019 года в Краснодарском крае спецслужбы провели 36 обысков, в ходе которых были задержаны Николай Кузичкин и Вячеслав Попов. СК РФ по Краснодарскому краю обвиняет верующих в созыве и проведении богослужений. Решение заключить мужчин под стражу за их убеждения принял судья Николай Шевелев. Несмотря на стремительно ухудшающееся здоровье, пожилого Николая Кузичкина оставили в СИЗО, что являлось серьезной угрозой его жизни на протяжении полугода. Многодетная семья Вячеслава также переживала сложные времена, пока глава семьи содержался под стражей и не мог заботиться о родных. Судья Хостинского районного суда г. Сочи Юрий Пилипенко признал верующих виновными в организации деятельности экстремистской организации и приговорил Николая к лишению свободы на 1 год и 1 месяц, а Вячеслава — 1 год и 10 месяцев. Поскольку эти сроки верующие уже отбыли в следственном изоляторе, они были освобождены 18 и 29 декабря 2020 года соответственно.
Сводка по делу

Дело Кузичкина и Попова в Сочи

Регион:
Краснодарский край
Населенный пункт:
Сочи
Номер уголовного дела:
11902030014000040
Номер дела в суде:
1-292/2020
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, «предприняли действия организационного характера... выражающиеся в созыве, открытии и закрытии собраний, организации религиозных выступлений и богослужений на данных собраниях, координации хода встреч, предложений тем для обсуждения, осуществлении... проповеднической деятельности» (из постановления о возбуждении уголовного дела)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СУ СК РФ по Краснодарскому краю
Возбуждено:
24 сентября 2019 г.
Суд:
Хостинский районный суд г. Сочи