Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Новые рейды в Тейково: силовики подвергают молодых и пожилых верующих смертельному риску в разгар пандемии COVID-19

Иллюстративное фото

15 апреля 2020 года, через 4 дня после первой волны рейдов по домам Свидетелей Иеговы в городе Тейково, еще минимум 3 семьи сообщили о вторжении к ним дознавателей для проведения допросов. Например, у 79-летней Галины Носач допытывались, какой у нее перевод Библии и ходят ли к ней единоверцы в гости.

Тем временем выяснились драматические подробности субботних обысков в городе.

Обновление. По уточненной информации, 15 апреля представители власти приходили по четырем адресам.

11 апреля 2020 года в 6:00 утра 64-летний Владимир Спивак и его супруга услышали сильный стук в дверь. В дом вошли 10 силовиков, почти все в гражданской одежде, руководитель группы в звании подполковника. Все без исключения ходили по квартире в грязной обуви (что в условиях пандемии и особого режима подвергало ни в чем не повинных верующих сильнейшей опасности), квартира была переполнена людьми, а еще 2 человека находились на улице, наблюдая за окнами. Во время обыска силовики перевернули всё, заглядывали в вытяжной колодец и сливной бачок, осмотрели все предметы нижнего белья. Обыск длился более 3 часов, изъят компьютер, принтер, телефон, две Библии в Синодальном переводе. Верующим не позволили позвонить детям, а также отказали в получении копии постановления на обыск и протокола обыска. Супруги переживают тяжелое эмоциональное потрясение.

Массимо Интровинье: «Единственная связь между Свидетелями Иеговы и насилием — что они являются жертвами насилия»

В тот же день в 6:30 утра 50-летнего Александра Васичкина и его жену разбудил настойчивый стук в окно. В дом вошли люди в спецформе, в масках и с оружием, а также люди в штатском — в общей сложности 12 человек. В ходе обыска изъяли электронные устройства, жесткие диски, дневники, ноты музыки Баха и даже журналы по шитью и вязанию. Обыск длился 7 часов, все 5 членов семьи находились под охраной и даже туалет посещали в сопровождении сотрудника полиции и порой с открытой дверью. От них требовали предоставить пароли от телефонов, угрожая: «Если не скажете пароль, то мы увезем вашего отца и вы его больше не увидите!» Из-за действий правоохранителей вся семья испытывает угнетенное состояние.

В 6:30 утра 52-летнего Сергея Галямина, его жену и несовершеннолетнюю дочь разбудили настойчивые звонки в дверь. Шестеро, из них 4 сотрудника полиции во главе с майором Астафьевым и 2 понятых, вошли в квартиру и произвели обыск. Сотрудники полиции орудовали в резиновых перчатках. Главе семьи предложили сообщить пароль от электронных устройств, в противном случае угрожали забрать устройства всех членов семьи. В итоге все устройства были изъяты, в том числе планшет дочери, в результате чего она лишилась возможности учиться — из-за карантина, связанного с пандемией коронавируса, девочка проходит дистанционное обучение.

В 6:30 утра шестеро правоохранителей, некоторые в шлемах, с оружием и нашивкой СОБР, во главе со следователем Д. О. Баталовым вторглись в квартиру 56-летнего Анатолия Лямо. Еще 2 силовиков наблюдали за окнами. В течение первых 3 часов следователь не позволял главе семьи воспользоваться туалетом, заявляя, что тот должен предъявить ему справку от врача, подтверждающую необходимость экстренно воспользоваться туалетом. Когда один из членов семьи попытался записать происходящее на камеру мобильного телефона, сотрудник правоохранительных органов Павел Норовков отдал приказ собровцу силой отобрать телефон. Понятые Игнатенко и Олейников во время обыска сидели на кухне со смартфонами, поэтому силовики были свободны в своих действиях. У верующего изъяты компьютеры, телефоны, личные дневники, труды древних историков, Библия на немецком языке и Библия в Синодальном переводе.

Постановление на обыск у Анатолия Лямо вынесла Екатерина Савина, судья Фрунзенского районного суда города Иваново. В общей сложности в рейдах одновременно участвовало порядка 40 правоохранителей и понятых.

Обновление. 16 апреля старший следователь следственного отдела следственного управления Следственного комитета Скуридина допросила Владимира Спивака и Сергея Галямина о том, какого вероисповедания они придерживаются и читают ли Библию в «Переводе нового мира». После допроса c верующих взята подписка о невыезде.

Сводка по делу

Дело Васичкина и др. в Тейково

Регион:
Ивановская область
Населенный пункт:
Тейково
Номер уголовного дела:
12001240014000096
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
В чем подозревается:
по версии следствия, «умышленно участвовали в осуществлении целей религиозной организации "Свидетели Иеговы в г. Тейково", путем организации, руководства мероприятий... проведении пропаганды ее деятельности» (из постановления о возбуждении уголовного дела)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СЧ СУ УМВД России по Ивановской области
Возбуждено:
10 апреля 2020 г.

Хронология

10.04.2020 Возбуждается уголовное дело об организации деятельности «запрещенной организации». Подозреваемыми проходят четыре человека. Старшему из них 64 года, а младшему 50 лет.
11.04.2020 В городе Тейково проходит серия обысков минимум по четырем адресам: у 64-летнего Владимира Спивака, 50-летнего Александра Васичкина, 52-летнего Сергея Галямина, 56-летнего Анатолия Лямо. Силовики изымают электронные устройства и выдают владельцам квартир повестки на допрос.
15.04.2020 Для проведения допросов представители власти приходят еще по четырем адресам верующих в Тейково. Среди них 79-летняя Галина Носач. Правоохранители допытываются у нее, какой перевод Библии она использует и ходят ли к ней в гости единоверцы.
Читать далее