Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Якутии судья приговорила отца двоих детей к 6 годам лишения свободы условно за веру в Иегову

На фото: Игорь Ивашин

1 апреля 2020 года судья Ленского районного суда Республики Саха Жанна Шмидт приговорила 43-летнего Игоря Ивашина к шести годам лишения свободы условно за веру в Бога Иегову и обсуждение Библии. Ивашин назвал обвинения в экстремизме надуманными: в деле нет доказательств и потерпевших.

В прошлом геолог, а в последние годы слесарь Игорь Ивашин вместе с еще 22 единоверцами был задержан на основе обвинений в экстремизме в июне 2018 года. До этого сотрудники Следственного комитета и Центра по противодействию экстремизму в течение полутора лет следили за местными Свидетелями Иеговы и прослушивали телефонные разговоры Ивашина.

Верующий стал единственным обвиняемым по этому делу. Вся его вина заключалась в том, что он продолжал обсуждать с единоверцами Библию, петь совместно религиозные песни и молиться Богу после того, как в России были запрещены 396 юридических лиц — организаций Свидетелей Иеговы.

«Сторона обвинения просит осудить меня по статье экстремизм, усматривая его в том, что я пел песни, смотрел с моими друзьями фильмы и осуществлял религиозную проповедь. И поскольку государственный обвинитель прекрасно понимает, что эти действия сами по себе не могут являться преступлением, то он мою вину усматривает в том, что я пел не просто песни, а песни Свидетелей Иеговы. Получается, что моя так называемая вина состоит в том, что я — Свидетель Иеговы», — заявил Ивашин в своем последнем слове, назвав бездоказательными обвинения в экстремизме.

Судья, не вняв доводам верующего, вынесла обвинительный приговор, хотя и не столь суровый, как того требовал прокурор — обвинитель Оксана Сластина запрашивала семь лет колонии общего режима. В итоге Ивашин получил 6 лет условно с испытательным сроком в три с половиной года. Кроме этого, суд запретил Ивашину в течение пяти лет занимать руководящие должности в любых общественных организациях. Также запретил в течение одного года без разрешения выезжать за пределы Ленска и менять место работы без уведомления контролирующих органов.

Несмотря на сравнительную мягкость приговора, условное наказание с испытательным сроком обрекает верующего на жизнь в постоянном страхе, поскольку он может сесть в тюрьму в любое время, если правоохранительные органы сочтут его индивидуальное вероисповедание «продолжением деятельности организации». Ивашин намерен обжаловать приговор.

Вердикт Игорю Ивашину вынесен на фоне требования Евросоюза прекратить издевательства над Свидетелями Иеговы в России. Ивашин — уже 32-й Свидетель Иеговы, в отношении которого российская правовая система вынесла обвинительный приговор. Восемь верующих в настоящее время уже отбывают в колониях наказание за убеждения, некоторые прошли через побои и унижения.

Сводка по делу

Дело Ивашина в Ленске

Регион:
Саха (Якутия)
Населенный пункт:
Ленск
Номер уголовного дела:
11802980009000034
Номер дела в суде:
1-144/2019
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, «высказывал религиозные изречения», «отвечал на вопросы» 11 жителей Ленска, «давал указание оповестить слушателей о проведении Вечери» Господней.
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО по Ленскому району СУ СК России по Республике Саха (Якутия)
Возбуждено:
29 июня 2018 г.

Фигуранты дела

Хронология

20.02.2018 Разрешить прослушивание телефона Игоря Ивашина сроком на 180 дней. Такое постановление выносит председатель Якутского городского суда Иван Винокуров.
10.04.2018 Исполняющий обязанности председателя Верховного суда Якутии Александр Седалищев выносит постановление о разрешении аудио- и видеонаблюдения по месту жительства Ивашина сроком на 60 дней. В апреле 2018 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий проводится прослушка телефонов Ивашина и наблюдение за его домом. На основании религиозных изречений и разговоров со знакомыми Ивашина признают руководителем группы из 14 человек. Оперативными мероприятиями руководят оперуполномоченные из Якутска.
21.05.2018 Начальник ЦПЭ полковник Сергей Пономарев пишет рапорт о выявлении «преступной группы» во главе с Игорем Ивашиным.
Читать далее