Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Якутии судья приговорила отца двоих детей к 6 годам лишения свободы условно за веру в Иегову

На фото: Игорь Ивашин

1 апреля 2020 года судья Ленского районного суда Республики Саха Жанна Шмидт приговорила 43-летнего Игоря Ивашина к шести годам лишения свободы условно за веру в Бога Иегову и обсуждение Библии. Ивашин назвал обвинения в экстремизме надуманными: в деле нет доказательств и потерпевших.

В прошлом геолог, а в последние годы слесарь Игорь Ивашин вместе с еще 22 единоверцами был задержан на основе обвинений в экстремизме в июне 2018 года. До этого сотрудники Следственного комитета и Центра по противодействию экстремизму в течение полутора лет следили за местными Свидетелями Иеговы и прослушивали телефонные разговоры Ивашина.

Верующий стал единственным обвиняемым по этому делу. Вся его вина заключалась в том, что он продолжал обсуждать с единоверцами Библию, петь совместно религиозные песни и молиться Богу после того, как в России были запрещены 396 юридических лиц — организаций Свидетелей Иеговы.

«Сторона обвинения просит осудить меня по статье экстремизм, усматривая его в том, что я пел песни, смотрел с моими друзьями фильмы и осуществлял религиозную проповедь. И поскольку государственный обвинитель прекрасно понимает, что эти действия сами по себе не могут являться преступлением, то он мою вину усматривает в том, что я пел не просто песни, а песни Свидетелей Иеговы. Получается, что моя так называемая вина состоит в том, что я — Свидетель Иеговы», — заявил Ивашин в своем последнем слове, назвав бездоказательными обвинения в экстремизме.

Судья, не вняв доводам верующего, вынесла обвинительный приговор, хотя и не столь суровый, как того требовал прокурор — обвинитель Оксана Сластина запрашивала семь лет колонии общего режима. В итоге Ивашин получил 6 лет условно с испытательным сроком в три с половиной года. Кроме этого, суд запретил Ивашину в течение пяти лет занимать руководящие должности в любых общественных организациях. Также запретил в течение одного года без разрешения выезжать за пределы Ленска и менять место работы без уведомления контролирующих органов.

Несмотря на сравнительную мягкость приговора, условное наказание с испытательным сроком обрекает верующего на жизнь в постоянном страхе, поскольку он может сесть в тюрьму в любое время, если правоохранительные органы сочтут его индивидуальное вероисповедание «продолжением деятельности организации». Ивашин намерен обжаловать приговор.

Вердикт Игорю Ивашину вынесен на фоне требования Евросоюза прекратить издевательства над Свидетелями Иеговы в России. Ивашин — уже 32-й Свидетель Иеговы, в отношении которого российская правовая система вынесла обвинительный приговор. Восемь верующих в настоящее время уже отбывают в колониях наказание за убеждения, некоторые прошли через побои и унижения.

Краткая история дела

В июне 2018 года в Ленске (Якутия) в ходе массовых обысков в полицейские участки были доставлены 22 Свидетеля Иеговы. Оперативно-разыскные мероприятия проводили сотрудники Следственного комитета РФ по Республике Саха (Якутия), в том числе следователи Андрей Романенко и Андрей Мыреев. В ходе допросов выяснилось, что за мирными гражданами более полугода велась слежка. В течение этого времени прослушивались телефонные разговоры Игоря Ивашина, одного из задержанных. Кроме того, в его квартире велись аудио- и видеонаблюдение. В результате было возбуждено уголовное дело по статье организация деятельности экстремистской организации. Прокурор просил назначить Игорю Ивашину наказание в виде 7 лет колонии, однако 1 апреля 2020 года судья Ленского районного суда республики Саха (Якутия) Жанна Шмидт приговорила его к 6 годам условно за веру в Бога Иегову. Апелляционный суд оставил приговор без изменений.
Сводка по делу

Дело Ивашина в Ленске

Регион:
Саха (Якутия)
Населенный пункт:
Ленск
Номер уголовного дела:
11802980009000034
Номер дела в суде:
1-144/2019
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, «высказывал религиозные изречения», «отвечал на вопросы» 11 жителей Ленска, «давал указание оповестить слушателей о проведении Вечери» Господней.
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО по Ленскому району СУ СК России по Республике Саха (Якутия)
Возбуждено:
29 июня 2018 г.

Фигуранты дела