Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Верующего жителя Чехова лишили Библии в СИЗО. У него также ухудшилось здоровье

Фото: Юрий Крутяков

У Юрия Крутякова, пожилого верующего из подмосковного города Чехова, который уже месяц томится в СИЗО, ухудшилось здоровье. После ареста у него отобрали Священное Писание.

67-летний Юрий Крутяков был арестован 4 марта 2020 года по подозрению в экстремизме. Сейчас он помещен в московское СИЗО №4, в спецблок для особо опасных преступников. Юрий страдает рядом серьезных заболеваний внутренних органов, он перенес несколько операций, в том числе на глазу, в результате чего у него резко осложнились проблемы со зрением.

Бытовые условия и питание в СИЗО не способствуют выздоровлению верующего. Хотя Юрий не унывает, он намерен ходатайствовать об оказании ему надлежащей медицинской помощи.

Между тем Юрия лишили Библии, из которой ранее он мог черпать утешение. Священное Писание было изъято для проверки, до сих пор книгу верующему не вернули.

Сводка по делу

Дело Никифорова и др. в Чехове

Регион:
Московская область
Населенный пункт:
Чехов
Номер уголовного дела:
11902460043000108
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, «обсуждал вопрос покупки [сотрудником ФСБ] планшета для последующего скачивания запрещенной литературы, читал молитву Богу Иегове, а также сообщил обстоятельства принятия им данной веры» (из постановления о возбуждении уголовного дела)
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.2 (2), 282.2 (1.1)
Расследует:
СО ГСУ СК России по Московской области
Возбуждено:
30 сентября 2019 г.

Хронология

Июнь 2018

По версии следствия, 67-летний житель подмосковного Чехова Юрий Крутяков, ожидая на вокзале поезд, разговорился со Станиславом Кузнецким. Скрыв, что работает в ФСБ, Станислав попросил верующего помочь ему разобраться в Библии. Позже он позвонил верующему, жаловался на семейные неурядицы, просил библейского совета и расспрашивал верующего о его единомышленниках.
11.01.2019 По версии следствия, верующий Виталий Никифоров встретился со Станиславом Кузнецким и, сидя в салоне автомобиля, «обсуждал вопрос покупки Кузнецким планшета для последующего скачивания запрещенной литературы», а также «сообщил обстоятельства принятия им данной веры». (На самом деле Никифоров, как технический специалист, лишь поделился опытом, какая техника лучше работает. Он не обсуждал с ним, что именно Кузнецкий намеревался скачивать из интернета.)
21.03.2019 По версии следствия, на Вокзальной площади в Чехове, верующая Зинаида Крутякова «в салоне автомобиля, принадлежащего Кузнецкому С.В., разъясняла ему положения и толкования глав неустановленной религиозной литературы с идеологией организации Свидетелей Иеговы».
Читать далее