Апелляционный суд в Пензе отменил обвинительный приговор шестерым Свидетелям Иеговы. Алушкин должен выйти из СИЗО на днях

Фото: Денис Тимошин, Галия Ольхова, Владимир Кулясов, Татьяна Алушкина, Владимир Алушкин, Андрей Маглив

25 марта 2020 года Пензенский областной суд отменил приговор верующим Владимиру и Татьяне Алушкиной, Андрею Магливу, Владимиру Кулясову, Денису Тимошину, Галии Ольховой и вернул дело на новое рассмотрение. Владимир Алушкин в ближайшее время должен выйти из СИЗО.

«Приговор Ленинского районного суда города Пензы от 13 декабря 2019 года […] отменить, уголовное дело передать на новое судебное разбирательство в тот же суд иным составом суда, меру пресечения Алушкину — заключение под стражей — изменить на подписку о невыезде и надлежащем поведении, освободить его из-под стражи. Меру пресечения Магливу, Кулясову, Тимошину, Алушкиной и Ольховой оставить прежней — подписку о невыезде и надлежащем поведении»,— зачитала постановление судебной коллегии председательствующая судья.

Владимир Алушкин, приговоренный к 6 годам колонии, в настоящее время заключен в СИЗО № 2 мордовского города Рузаевка. Пока апелляционное определение не дойдет до места заключения, верующий будет оставаться по стражей.

Дело Алушкина и др. в Пензе

Регион:
Пензенская область
Населенный пункт:
Пенза
Номер уголовного дела:
11802560015000075
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как участие в деятельности экстремистской организации (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.2 (2)
Расследует:
Бессоновский МРСО СУ СК РФ по Пензенской области
Возбуждено:
11 июля 2018 г.

Хронология

28.04.2017, 17.08.2017

Ссылаясь на решение Верховного суда РФ, Министерство юстиции РФ распоряжается прекратить деятельность двух местных религиозных организаций (МРО) Свидетелей Иеговы в Пензе.

Сентябрь 2017

Начинаются оперативно-разыскные мероприятия в отношении пензенских Свидетелей Иеговы, в их числе – Владимир Алушкин, Галия Ольхова, Андрей Маглив и некоторые другие. Был сделан вывод, что они якобы являются «активными участниками собрания». Следствие позже признает одного из них организатором, а еще пятерых участниками деятельности запрещенной организации.

Февраль — апрель 2018

За квартирами шести семей верующих проводится скрытое наблюдение, продолжающееся до 4 месяцев.
Читать далее