Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Европейский Союз потребовал от властей России прекратить издевательства над Свидетелями Иеговы

Штаб-квартира ОБСЕ в Вене. Источник фото: OSCE / Curtis Budden

Совместное заявление 27 государств Европы, входящих в Европейский Союз (ЕС), было распространено 12 марта 2020 года в Вене (Австрия) на заседании Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). К заявлению присоединились еще 6 стран, не входящих в ЕС.

Среди прочего в заявлении говорится: «…Свидетели Иеговы должны иметь возможность мирно пользоваться своими правами человека, в том числе правом на свободу религии или убеждений, свободой объединений и мирных собраний и свободой выражения мнения, без дискриминации… Мы призываем власти снять все обвинения с лиц, которые были необоснованно подвергнуты преследованию или привлечены к ответственности за осуществление прав человека».

Европейский Союз приводит шокирующую статистику: «После ликвидации всех местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы в России, по сообщениям, было проведено 869 обысков в жилищах, 26 человек находятся под стражей до суда, 23 ― под домашним арестом, 316 предъявлены обвинения и 29 уже осуждены».

В заявлении перечислены наиболее вопиющие недавние случаи жестокого обращения с верующими со стороны российских должностных лиц: «Согласно сообщениям Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы, которые также были отражены в сообщениях организации “Forum 18” и статьях средств массовой информации, 6 февраля 2020 года в Оренбурге сотрудники исправительной колонии № 1 избили пятерых граждан (Алексея Буденчука, Геннадия Германа, Романа Гридасова, Феликса Махаммадиева и Алексея Мирецкого). Все они получили серьезные травмы, а одному из них потребовалась госпитализация. Кроме того, 10 февраля 2020 года, как сообщалось, Вадим Куценко, до того как был заключен под стражу, подвергся пыткам. Сотрудники правоохранительных органов неоднократно избивали и душили его, а также били электрошокером, требуя информацию о других Свидетелях Иеговы».

Европейский Союз пообещал и дальше «внимательно следить за событиями, развивающимися вокруг Свидетелей Иеговы в регионе ОБСЕ».

Заявление ЕС по поводу ситуации Свидетелей Иеговы в Российской Федерации и сообщений о пытках и жестоком обращении

Неофициальный перевод

PC.DEL/325/20 13 марта 2020 года
ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ
Заседание Постоянного совета ОБСЕ № 1262
Вена, 12 марта 2020 года

Европейский Союз по-прежнему глубоко обеспокоен ситуацией, складывающейся вокруг Свидетелей Иеговы в России, которые продолжают сталкиваться с системным преследованием, в том числе с обысками в жилищах, произвольными задержаниями, уголовным преследованием и лишением свободы сроком до семи лет. Кроме того, мы глубоко обеспокоены недавними конкретными сообщениями о пытках и других видах жестокого обращения со стороны охранников исправительной колонии или сотрудников правоохранительных органов с несколькими Свидетелями Иеговы, уже находящимися в заключении, и теми, кто подвергся жестокому обращению до того, как был взят под стражу.

Согласно сообщениям Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы, которые также были отражены в сообщениях организации «Forum 18» и статьях средств массовой информации, 6 февраля 2020 года в Оренбурге сотрудники исправительной колонии № 1 избили пятерых граждан (Алексея Буденчука, Геннадия Германа, Романа Гридасова, Феликса Махаммадиева и Алексея Мирецкого). Все они получили серьезные травмы, а одному из них потребовалась госпитализация. Кроме того, 10 февраля 2020 года, как сообщалось, Вадим Куценко, до того как был заключен под стражу, подвергся пыткам. Сотрудники правоохранительных органов неоднократно избивали и душили его, а также били электрошокером, требуя информацию о других Свидетелях Иеговы.

Пытки и другие виды жестокого обращения являются одними из …

Загрузить полный текст

Краткая история дела

Сразу 6 саратовцев были признаны судом виновными по «экстремистской» статье и оказались в исправительных колониях лишь за чтение Библии, пение песен и молитвы. В сентябре 2019 года судья Дмитрий Ларин приговорил Константина Баженова, Алексея Буденчука, Алексея Мирецкого, Феликса Махаммадиева, Романа Гридасова и Геннадия Германа к тюремным срокам от 2 до 3,5 лет. С 2017 года силовики вели скрытое наблюдение за этими верующими. Летом 2018 года в их домах прошли обыски с подбросом запрещенной литературы. Пока шло расследование, им пришлось побывать в СИЗО, под домашним арестом и подпиской о невыезде. Спустя год они, несмотря на отсутствие в деле потерпевших, были признаны виновными. В тюрьме 5 из 6 осужденных верующих сразу же столкнулись с новыми трудностями. Сотрудники оренбургской колонии избили их дубинками и ногами. Один был госпитализирован, а остальных на время поместили в штрафной изолятор.
Сводка по делу

Дело Баженова и др. в Саратове

Регион:
Саратовская область
Населенный пункт:
Саратов
Номер уголовного дела:
11807630001000037
Номер дела в суде:
1-333/2019
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Саратовской области
Возбуждено:
9 июня 2018 г.