Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Адлере силовики задержали верующего из Саратова и пять суток продержали его в заключении

15 февраля 2020 года полиция Адлера задержала в торговом центре саратовца Рустама Сеидкулиева. Он был доставлен в полицейский участок, а позднее помещен на 5 суток в спецприемник. Оттуда его под конвоем перевезли в Саратов и изменили меру пресечения на домашний арест.

В сентябре 2019 года супруги Рустам и Юлия Сеидкулиевы по семейным обстоятельствам переехали из Саратова в Адлер.

15 февраля 2020 года Рустам и Юлия прогуливались по торговому центру. Неожиданно к ним подошли сотрудники полиции. Они не представились и не предъявили документы. Рустам показал свое водительское удостоверение, но его все равно отвезли в участок для установления личности. Позднее Юлии сообщили, что супруг задержан. На следующий день Рустама уведомили, что он объявлен в розыск, поэтому будет помещен в спецприемник на 5 суток.

20 февраля 2020 года верующего под конвоем перевезли в квартиру его родителей, где прошел обыск, но ничего запрещенного обнаружено не было.

Тем временем за Рустамом из Саратова специально прибыли несколько сотрудников силовых структур. На следующий день верующего доставили в Саратов и передали сотрудникам Следственного комитета. Следователь сообщил, что Сеидкулиев подозревается в экстремизме, в отношении него возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.282.2. УК РФ. После этого верующего поместили в местный ИВС.

22 февраля 2020 года по делу Сеидкулиева состоялся суд, ему была назначена мера пресечения в виде домашнего ареста на два месяца.

Сейчас Рустам живет в маленькой однокомнатной квартире с бабушкой. Из-за тесноты Юлии приходится жить отдельно от мужа. В марте 2019 года саратовские силовики уже допрашивали супругов относительно их вероисповедания и друзей-единоверцев.

Примечание от 16.03.2020: в текст внесены уточнения.

Краткая история дела

В январе 2020 года СУ СК по Саратовской области возбудило против Рустама Сеидкулиева уголовное дело, обвинив в совершении «умышленного тяжкого преступления против основ конституционного строя и безопасности государства». Так следователи расценили чтение и обсуждение Библии. Через 2 недели полиция задержала верующего в торговом центре в Адлере. Верующего отправили в спецприемник на 5 дней, а затем перевезли в Саратов, где его на 7 месяцев поместили под домашний арест. В марте 2021 года дело Сеидкулиева поступило в Ленинский районный суд Саратова. 20 мая 2021 года судья Андрей Ефимов признал Рустама виновным и назначил ему наказание в виде 2,5 лет колонии общего режима и 1 года ограничения свободы после освобождения. Саратовский облсуд сократил срок верующему на 2 месяца. В сентябре того же года Сеидкулиев был отправлен в ИК-33 в п. Елшанка города Саратова.
Сводка по делу

Дело Сеидкулиева в Саратове

Регион:
Саратовская область
Населенный пункт:
Саратов
Номер уголовного дела:
12002630006000014
Номер дела в суде:
1-229/2021
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО по Ленинскому району г. Саратов СУ СК РФ по Саратовской области
Возбуждено:
29 января 2020 г.
Суд:
Ленинский районный суд г. Саратова
Судья:
Андрей Ефимов