Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Крыму еще один Свидетель Иеговы осужден за веру. Суд оштрафовал Артёма Герасимова на 400 тысяч рублей

Фото: Артём Герасимов

5 марта 2020 года судья Ялтинского городского суда Владимир Романенко приговорил Артёма Герасимова к штрафу размером в 400 тысяч рублей за то, что тот говорил с людьми о Боге. Обвинение требовало для него 6,5 лет колонии. Сам верующий считает приговор несправедливым.

Артём Герасимов обвинялся в организации деятельности запрещенной организации (ч. 1 статьи 282.2 УК РФ). Уголовное дело было возбуждено 15 марта 2019 года, несколько дней спустя по делу прошла серия обысков в Ялте, Гурзуфе и Алупке.

«Свобода вероисповедания гарантирована Конституцией России, но то, что правоохранители и суды будут ей следовать, не гарантировано никем — такой вывод напрашивается из решения суда, — комментирует ситуацию представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский. — Правительство России, в том числе и в лице Минюста, неоднократно заявляло о том, что вера Свидетелей Иеговы не запрещена. Однако это уже 30-й по счету обвинительный приговор в отношении Свидетелей Иеговы. Сколько еще подобных приговоров понадобится, чтобы остановить преследование мирных, законопослушных граждан?»

В этот же день в Джанкое суд приговорил Сергея Филатова к 6 годам колонии общего режима. Третье уголовное дело расследуется в Севастополе, обвиняемый по нему Виктор Сташевский находится под подпиской о невыезде.

Краткая история дела

В марте 2019 года Артём Герасимов, повар по профессии, был обвинен в организации деятельности экстремистской организации. Так следствие назвало мирные разговоры верующего на религиозные темы и чтение Библии в тесном кругу, усмотрев в том «общественную опасность». В квартире Герасимова и других верующих прошли обыски. Спустя год Ялтинский горсуд приговорил его к 400 тысячам рублей штрафа, но 4 июня 2020 года Верховный суд Крыма ужесточил приговор, заменив штраф на 6 лет тюрьмы. После того, как Артём был отправлен в колонию, сотрудники ФСБ принялись «разрабатывать» его друзей и знакомых.
Сводка по делу

Дело Герасимова в Ялте

Регион:
Крым
Населенный пункт:
Ялта
Номер уголовного дела:
11907350001000041
Номер дела в суде:
1-17/2020 (1-376/2019)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Республике Крым
Возбуждено:
15 марта 2019 г.
Суд:
Ялтинский городской суд Республики Крым