Крымчанин Сергей Филатов приговорен к 6 годам лишения свободы за домашнее богослужение

Фото: Сергей Филатов

5 марта 2020 года судья Джанкойского районного суда Мария Ермакова приговорила Сергея Филатова к шести годам колонии общего режима за якобы экстремистскую деятельность. Верующий взят под стражу в зале суда. Дело изобилует фальсификациями, приговор будет обжалован.

По мнению гособвинения, верующий «подрывает основы конституционного строя и безопасности государства». При этом все, что вменяется ему в вину, — это совместное чтение Библии в кругу семьи и друзей в собственном доме. Чтобы собрать достаточно доказательств подобного «преступления», силовики организовали скрытую аудиозапись, как верующие обсуждают библейские стихи и поют христианские песнопения.

В своем приговоре судья Ермакова проигнорировала то, что у Сергея Филатова нет судимостей, имеются положительные характеристики, а двое из четырех детей — несовершеннолетние. Старший помощник прокурора Александр Онищук настаивал на том, что «Свидетели Иеговы запрещены на территории Российской Федерации», несмотря на многократно озвученную защитой позицию Правительства России и Верховного суда о том, что религия Свидетелей Иеговы в России не запрещена, ее законность никогда не оспаривалась в суде.

Подробнее

Дело Филатова изобилует фальсификациями. Так, в указанную следствием дату (10.10.2017), когда якобы на дому у Филатова проходило богослужение, в действительности никакого богослужения не было, что доказывается детализацией телефонных разговоров. Следствие незаконно изменяло доказательства по делу; вместо оригиналов доказательств использовались копии; эксперты по делу не предоставили свои дипломы, как того требует законодательство; один из свидетелей обвинения дал ложные показания, что было установлено показаниями других свидетелей.

При этом суд не удовлетворил ни одного ходатайства защиты о проверке доказательств или истребовании дополнительной информации. Следствие практически не касалось вопросов, имеющих непосредственное отношение к предмету доказывания — осуществление Филатовым руководства запрещенной организацией «Сиваш». Вместо этого обсуждались религиозные взгляды неопределенного круга лиц (Свидетелей Иеговы), а прокурор оперировал термином «запрещенная секта».

Джанкой после облавы: как травля калечит жизни верующих

Приговор Сергею Филатову стал возможен в результате того, что 20 апреля 2017 года Верховный суд ликвидировал все 22 местные религиозные организации Свидетелей Иеговы в Крыму спустя всего два года после их образования. За два неполных года своего существования эти организации не получили ни одного штрафа или предупреждения. Но затем все они одновременно были признаны «экстремистскими».

«Печально, что массовые репрессии за веру, развязанные силовиками в десятках регионах России, докатились и до Крыма, — прокомментировал представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский. — Сергей Филатов осужден по тяжкой уголовной статье как опасный государственный преступник за обычное семейное богослужение. Дело шито белыми нитками, следствие не старалось скрывать свои фальсификации в деле, а суд явно симпатизировал обвинению. Это насмешка над правосудием, и приговор обязательно будет обжалован».

Дело Филатова в Джанкое

Регион:
Крым
Населенный пункт:
Джанкой
Номер уголовного дела:
11807350001000073
Номер дела в суде:
1-348/2019
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
«в неустановленное следствием время, не позднее 13 октября 2017 года, осуществил действия организационного характера, направленные на продолжение противоправной деятельности указанной организации [МРО Свидетелей Иеговы «Сиваш»], выразившиеся в проведении собраний, религиозных выступлений, а также пропаганде религиозных идей указанной организации, используя для этих целей жилище по месту его регистрации» (из постановления о возбуждении УД).
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ по Республике Крым и г. Севастополю
Возбуждено:
10 ноября 2018 г.
Суд:
Джанкойский районный суд Республики Крым

Фигуранты дела

Хронология

Осень 2017 Оперативники получают от бывших членов общины Свидетелей Иеговы информацию о том, что Сергей Филатов в свое время являлся одним из учредителей Местной религиозной организации (МРО) Свидетелей Иеговы «Сиваш» и продолжает оставаться активным верующим. Сама организация была закрыта после решения Верховного суда о признании 396 организаций верующих экстремистскими, после чего деятельность не осуществляла. Силовики устанавливают за Сергеем слежку и выясняют, что в Бога он верить не перестал, и с единоверцами собираться продолжил. Несмотря на то, что решение судов не должно было нарушать право граждан быть Свидетелями Иеговы, правоохранители начинают готовить базу для уголовного преследования.

10.10.2017, (по версии следствия)

Дома у Сергея Филатова проходит встреча друзей и знакомых, на которой они обсуждают духовные темы и мысли из Священного Писания, а также поют религиозные песни. В этот момент ведется тайная аудиозапись, организованная оперативником управления ФСБ по Крыму и Севастополю Владиславом Страдецким. Он же позднее становится свидетелем в деле.
10.11.2018 Возбуждается уголовное дело, в основу которого ложится информация об участии Филатова в религиозной встрече, что силовики трактуют как продолжение деятельности запрещенной местной религиозной организации Свидетелей Иеговы “Сиваш”.
Читать далее