Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Приморском крае не прекращаются обыски. К 77-летнему верующему силовики являлись трижды, один раз его избили

Иллюстративное фото

22 января 2020 года в поселках Раздольном и Тимофеевке (Приморский край) прошла серия обысков. Правоохранители нагрянули к троим верующим, в том числе 77-летнему Владимиру Филиппову, которого ранее силовики избили за веру.

Помимо жилища Филиппова силовики обыскали дома Валентины Черноскутовой и Екатерины Гогу. Одно из постановлений, санкционирующих действия силовиков, подписала судья Наталья Деревягина. Как следует из еще одного постановления на обыск, основанием для оперативных мероприятий стали совместные встречи верующих, что силовики называют продолжением деятельности запрещенной организации и преступлением.

По итогу спецоперации у всех троих конфискованы электронные устройства.

Хотя в отношении Владимира Филиппова не возбуждено уголовное дело, обыск в его доме проходил уже третий раз. 19 июля 2018 года в его квартиру, где он находился с женой и дочерью, грубо ворвались сотрудники ФСБ в масках и с автоматами. Ударив пенсионера по лицу, они повалили его на пол и скрутили руки. У семьи были изъяты Библии в различных переводах, личные публикации и электронная техника.

15 августа 2019 года под предлогом «переписи населения» в квартиру Филипповых пришел старший следователь Д. А. Шевченко и провел повторный обыск, но уже без постановления суда. Из-за грубого обращения представителей власти супруга Владимира Любовь уже дважды перенесла гипертонический криз. Приходилось вызывать скорую помощь.

Краткая история дела

В маленьком дальневосточном поселке Раздольном несколько пенсионеров внезапно оказались в центре внимания Следственного комитета из-за того, что исповедуют религию Свидетелей Иеговы. В 2017 году на тот момент 74-летний Владимир Филиппов, в прошлом кадровый военный, поговорил о своей вере с неким Б. Н. Ульянкиным, который изображал интерес к Библии. С тех пор за верующим установили слежку, к нему трижды приходили с обыском (в том числе без постановления суда) и даже избивали. Из-за стресса жена Владимира сталкивается с приступами гипертонии. В мае 2020 года дело было передано на рассмотрение в суд, а в декабре слушания вышли на финишную прямую: гособвинитель порекомендовала суду назначить пенсионеру наказание в виде 6,5 года колонии. 15 марта 2021 года судья Надеждинского райсуда Приморского края Диана Мерзлякова приговорила верующего к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и с ограничением свободы на 1 год.
Сводка по делу

Дело Филиппова в Раздольном

Регион:
Приморский край
Населенный пункт:
Раздольное
Номер уголовного дела:
11902050015000037
Номер дела в суде:
1-7/2021 (1-130/2020)
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
по версии следствия, «совершал активные действия организационного характера... выражающиеся в созыве собраний, организации религиозных выступлений и богослужений... распространении литературы экстремистского содержания, осуществлении проповеднической деятельности»
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО СУ СК России по Приморскому краю
Возбуждено:
1 июля 2019 г.
Суд:
Надеждинский районный суд Приморского края