Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Десятое уголовное дело за христианские убеждения возбуждено в Красноярском крае. В экстремизме обвинен 62-летний верующий

Красноярск. Источник фото: Ninara / CC BY 2.0

25 марта 2020 года следователь Жуйков К. О. возбудил уголовное дело против 62-летнего жителя Красноярска Анатолия Горбунова. Верующий обвинен в продолжении деятельности «экстремистской организации» за то, что встречался с единоверцами.

Анатолий Горбунов стал десятым верующим, который преследуется за христианские убеждения в Красноярском крае.

В постановлении о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ Жуйков указывает, что верующий «проводил религиозные собрания… в целях продолжения деятельности „Свидетелей Иеговы“ вопреки запрету», подразумевая решение Верховного суда РФ от 17 апреля 2017 года.

В действительности же Верховный суд не запрещал вероисповедание Свидетелей Иеговы, что неоднократно подчеркивали власти России, включая Минюст, Правительство и президента Владимира Путина. Формулировка, использованная следователем, подчеркивает повсеместную практику российских правоохранительных органов ошибочно обобщать понятие юридического лица и самих верующих.

Сводка по делу

Дело Горбунова в Красноярске

Регион:
Красноярский край
Населенный пункт:
Красноярск
Номер уголовного дела:
12002040005000014
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
В чем подозревается:
по версии следствия, «совершал действия организационного характера... выразившиеся в руководстве указанной организацией о тактике, методах и формах организации деятельности "пионеров", "возвещателей"... а также непосредственном проведении религиозных собраний»
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО ГСУ СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия
Возбуждено:
25 марта 2020 г.