Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Пензенец Владимир Алушкин после отмены приговора вышел из СИЗО в Мордовии. Его встретили жена и друзья

Фото: Владимир и Татьяна Алушкины

30 марта 2020 года Владимир Алушкин, осужденный на шесть лет колонии за веру в Иегову, после отмены приговора апелляционной инстанцией вышел из СИЗО. Всего верующий пробыл в заключении почти 10 месяцев — 291 день.

Владимир и его жена Татьяна Алушкина, а также единоверцы Андрей Маглив, Владимир Кулясов, Денис Тимошин и Галия Ольхова были признаны виновными в экстремизме 13 декабря 2019 года. Суть «экстремизма» сводилась к тому, что верующие по примеру христиан первого века собирались вместе для обсуждения Библии, песнопений и молитв к Богу Иегове.

Самый суровый приговор — заключение в колонию — получил Владимир. Остальным суд дал условные сроки. 25 марта Пензенский областной суд этот приговор отменил, переломив обвинительную тенденцию в рассмотрении дел Свидетелей Иеговы.

«Отмена приговора по сути является прецедентом, поскольку доказала нелепость обвинения Свидетелей Иеговы в „экстремизме“, „преступлениях против государства и общественной безопасности“ — именно такими формулировками без доказательств пестрят уголовные дела, возбужденные в отношении верующих»,— считает представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский.

Спустя пять дней после отмены приговора Владимир Алушкин вышел из СИЗО, находящегося в мордовском городе Рузаевке. По возвращении Владимира произошла трогательная встреча с женой и друзьями.

Сводка по делу

Дело Алушкина и др. в Пензе

Регион:
Пензенская область
Населенный пункт:
Пенза
Номер уголовного дела:
11802560015000075
Номер дела в суде:
1-110/2020
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как участие в деятельности экстремистской организации (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.2 (2)
Расследует:
Бессоновский МРСО СУ СК РФ по Пензенской области
Возбуждено:
11 июля 2018 г.
Суд:
Ленинский районный суд г. Пензы

Хронология

28.04.2017, 17.08.2017

Ссылаясь на решение Верховного суда РФ, Министерство юстиции РФ распоряжается прекратить деятельность двух местных религиозных организаций (МРО) Свидетелей Иеговы в Пензе.

Сентябрь 2017

Начинаются оперативно-разыскные мероприятия в отношении пензенских Свидетелей Иеговы, в их числе – Владимир Алушкин, Галия Ольхова, Андрей Маглив и некоторые другие. Был сделан вывод, что они якобы являются «активными участниками собрания». Следствие позже признает одного из них организатором, а еще пятерых участниками деятельности запрещенной организации.

Февраль — апрель 2018

За квартирами шести семей верующих проводится скрытое наблюдение, продолжающееся до 4 месяцев.
Читать далее