Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

74-летний житель Челябинска вслед за женой подвергся преследованию за веру. Следователь счел пожилую пару экстремистами

Иллюстративное фото

Александр Чепенко, следователь по особо важным делам Следственного управления СКР по Челябинской области, возбудил уголовное дело против 74-летнего Владимира Суворова. В основе обвинений — беседы о Боге с жителями Челябинска и обсуждение Библии в кругу единоверцев.

Уголовное дело в отношении Владимира Суворова было возбуждено 16 января 2020 года по статье «организация экстремистской деятельности» (ч.1 ст. 282.2 УК РФ).

Как сказано в постановлении о возбуждении дела, Владимир организовывал встречи единоверцев, во время которых они вместе молились Иегове и исполняли религиозные песни. Эти действия следователь истолковал как продолжение деятельности юрлица, местной религиозной организации Свидетелей Иеговы «Челябинск», которая на самом деле была ликвидирована еще в мае 2017 года после решения Верховного суда о запрете 396 юридических лиц Свидетелей Иеговы в России.

26 февраля следователь Чепенко вызвал Владимира на допрос, во время которого устно сообщил верующему о том, что тот находится под подпиской о невыезде. Сам Владимир заявил на допросе, что никогда не занимался экстремистской деятельностью, и ходатайствовал о прекращении уголовного дела за отсутствием самого факта преступления.

Ранее этот же следователь предъявил обвинение в экстремизме супруге Владимира, 71-летней Валентине Суворовой. Сейчас она находится под подпиской о невыезде.