Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Правоохранители Забайкалья побили печальный рекорд: за день 10 февраля они провели обыски в 50 домах верующих

Иллюстративное фото

Предыдущие антирекорды были зафиксированы в Сочи (36 обысков) и Нижнем Новгороде (35 обысков). В каждой из облав участвовали правоохранители из других регионов. После решения Верховного суда против Свидетелей Иеговы, по данным на конец февраля 2020 года, обыски были проведены в 869 квартирах верующих.

Следственный комитет официально сообщил, что перед рейдами были сформированы более 30 следственно-оперативных групп, которые орудовали в Чите и районах Забайкальского края.

В общей сложности 10 февраля 2020 года обыски прошли в 14 населенных пунктах: Чита (20 обысков), Хилок (4 обыска), Краснокаменск (4 обыска), Балей (3 обыска) и Петровск-Забайкальский (2 обыска), поселках Ясногорск (5 обысков), Амазар (4 обыска), Дульдурга (2 обыска), Верхняя Хила (1 обыск), Курорт-Дарасун (1 обыск) и Первомайское (1 обыск), а также в селах Верх-Чита (1 обыск), Засопка (1 обыск) и Иля (1 обыск). Во время штурма одной из квартир в Чите правоохранители жестоко избили 17-летнего Александра Карпова (травмы зафиксированы, действия правоохранителей обжалуются).

За день правоохранителями в следственные органы были доставлены 27 человек, из них 8 женщин, в том числе пенсионного возраста. Большинство из них после допросов были отпущены домой, однако четверо были задержаны и помещены в ИВС. Один из них позже был отправлен под домашний арест, еще трое после 5-дневного заключения покинули изолятор.

По меньшей мере один из верующих, Вадим Куценко, заявил о том, что сотрудники правоохранительных органов пытали его с использованием электрошокера. На него надели наручники за спиной, закрыли ему глаза и вывезли в лес, где подвергли избиениям, удушению и разрядам электрического тока в область голени и живота, требуя признательных показаний.

Вадим Куценко и другие верующие обратились с жалобами на действия правоохранителей в соответствующие органы.

Известно, что уголовное дело за веру возбуждено по меньшей мере в отношении 6 читинцев.

Краткая история дела

В феврале 2020 года сотрудники ФСБ провели 20 обысков в Чите и еще 30 — в различных населенных пунктах Забайкалья. Силовики вторгались в жилища пожилых, инвалидов, многодетных семей и других верующих. Во время обысков правоохранители избили подростка, а также подвергли удушению и пыткам электрошокером Вадима Куценко. Его, а также Владимира Ермолаева, Павла Мамалимова и Сергея Кирилюка арестовали. После 3 дней в ИВС Ермолаева отправили под домашний арест на 50 суток. Еще через 2 суток отпустили остальных мужчин. Восьмерых верующих подозревали в организации экстремистской деятельности, но в январе 2021 года в отношении Куценко, Лоскутова, Сенотрусова и Павла Мамалимова дело было прекращено. Месяц спустя в Центральном районном суде Читы к рассмотрению дела приступила судья Марина Куклина. Защите необоснованно отказывалось в исследовании доказательств обвинения. В мае 2022 года в прениях прокурор запросил для Ермолаева и Путинцева по 7 лет колонии, для Кирилюка и Мамалимова по 6 лет условно.
Сводка по делу

Дело Ермолаева и других в Чите

Регион:
Забайкальский край
Населенный пункт:
Чита
Номер уголовного дела:
12002760023000001
Номер дела в суде:
1-10/2022
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, «предпринял активные действия организационного характера... выраженные в организации собраний, организации религиозных выступлений и богослужений... сборе финансовых средств под видом пожертвований... вовлечении новых участников... путем осуществления проповеднической деятельности».
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СУ СК РФ по Забайкальскому краю
Возбуждено:
20 января 2020 г.
Суд первой инстанции:
Центральный районный суд г. Читы
Судья суда первой инстанции:
Марина Куклина
Гособвинитель:
Ковыльченко Д. Г.