Следователь обвинил в экстремизме восьмерых мирных жителей Биробиджана. Число уголовных дел за веру в городе достигло 19

Иллюстративное фото

6 февраля 2020 года в Биробиджане были возбуждены уголовные дела по подозрению в экстремизме в отношении шести женщин. Еще два уголовных дела — против горожан Андрея Губина и Олега Постникова — возбуждены 12 февраля. Всего в городе против 22 верующих инициировано 19 уголовных дел.

Дела в отношении 57-летней Ирины Лохвицкой, 26-летней Анны Лохвицкой, 26-летней Татьяны Шольнер, 35-летней Татьяны Загулиной, 40-летней Анастасии Гузевой и 41-летней Натальи Кригер возбудил старший следователь-криминалист следственного отделения УФСБ России по ЕАО Д. Янкин.

Всем шести женщинам вменяется часть 2 статьи 282.2 УК РФ. По версии следствия, они возобновили деятельность ликвидированной в 2016 году местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в Биробиджане, а также «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России». Аналогичное дело следователь Д. Янкин возбудил и против 44-летнего Андрея Губина.

В отношении 55-летнего Олега Постникова дело по той же статье возбудил старший следователь следственного отдела УФСБ И. Фёдоров.

Ранее фигурантами уголовного дела по схожим статьям стали мужья Натальи Кригер, Татьяны Загулиной и Анастасии Гузевой — Валерий Кригер, Дмитрий Загулин и Константин Гузев. А Ирина и Анна Лохвицкие подверглись уголовному преследованию вслед за сыном и мужем Артуром Лохвицким. Все четверо мужчин находятся под подпиской о невыезде. Дела Гузева и Лохвицкого уже рассматриваются в Биробиджанском районном суде.