Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Ставрополе силовики во время обыска подбросили верующим запрещенную литературу. Семье грозит уголовное преследование

Иллюстративное фото

Утром 12 февраля 2020 года в Ставрополе правоохранители под видом соседей пришли с обыском к семье 24-летних Дениса и Анны Машковых. Спецмероприятия длились порядка 6 часов, сопровождались оскорблениями. Главу семьи допрашивали, является ли он «организатором» у Свидетелей Иеговы.

В 7 часов утра, когда муж Анны был на работе, она услышала сильный стук в дверь, сопровождаемый криками: «Мы — ваши соседи снизу, вы нас затапливаете!» За отказ открывать дверь на женщину обрушился шквал нецензурной брани. Спустя час, неохотно предъявив полицейское удостоверение и постановление суда на осмотр жилища, группа из 7 человек, включая двоих понятых, вошли в квартиру Анны и Дениса. Среди участников разыскных мероприятий оказался оперуполномоченный Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) ГУ МВД России по Ставропольскому краю М. Чмырёв, ранее инициировавший возбуждение уголовных дел против верующих в Невинномысске (Ставропольский край).

Во время обыска силовики подбросили супругам несколько публикаций, ранее внесенных в федеральный список экстремистских материалов, а также изъяли ноутбуки, телефоны, электронные накопители информации и личные записи, в том числе с паролями от телефонов.

Правоохранители задавали Денису вопросы о его связях со Свидетелями Иеговы, является ли он организатором и знает ли других верующих.

После обыска силовики пригрозили Машковым, что «теперь они будут чаще видеться».