Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Охранники оренбургской колонии избили пятерых верующих. У Феликса Махаммадиева сломано ребро, повреждено легкое и почка

Фото: Алексей Буденчук, Алексей Мирецкий, Феликс Махаммадиев, Геннадий Герман, Роман Гридасов

6 февраля 2020 года в Оренбурге сотрудники Исправительной колонии № 1 дубинками и ногами избили верующих Буденчука, Махаммадиева, Мирецкого, Гридасова и Германа. В результате один из них, Феликс Махаммадиев, госпитализирован. Остальных по ложным обвинениям отправили в штрафной изолятор.

Верующих избили при поступлении в исправительную колонию, расположенную в Крымском переулке Оренбурга. На следующий день врачи провели их осмотр. Только после того как Феликс Махаммадиев написал документ о том, что он «ударился в туалете», ему была вызвана бригада скорой помощи. Он был госпитализирован, произведено хирургическое вмешательство, в легкое вставлен дренаж для отвода жидкости. Помимо прочего, анализы показали, что организм Махаммадиева голодает (у него непереносимость глютена, а назначенную врачом специальную пищу сотрудники колонии у него отобрали). Остальных верующих отправили в штрафной изолятор по нелепым ложным обвинениям, например «за курение в неположенном месте» (Свидетели Иеговы не курят по религиозным убеждениям).

Обновление. 19 февраля стало известно, что Феликс Махаммадиев идет на поправку. Дренаж легкого снят.

К тюремному заключению на сроки от 2 до 3,5 лет шестерых саратовских верующих 19 сентября 2019 года приговорил судья Ленинского районного суда Саратова Дмитрий Ларин. Спустя три месяца, 20 декабря 2019 года, Саратовский облсуд оставил приговор в силе. Константин Баженов, 6-й верующий, направлен в Исправительную колонию № 3 в Ульяновской области, поэтому он не пострадал в результате инцидента в оренбургской колонии.

ФКУ «Исправительная колония № 1» УФСИН России по Оренбургской области расположена в Оренбурге по адресу переулок Крымский, 119. Начальник учреждения — майор внутренней службы Александр Николаевич Гребенников.

Год назад, 15 февраля 2019 года, 7 мирных Свидетелей Иеговы в Сургуте подверглись пыткам — ударам тока, удушению, изощренным избиениям. Под пытками следователи заставляли их отвечать на вопросы об их вероисповедании и единоверцах. По сообщениям верующих, ведется проверка.

Краткая история дела

В сентябре 2019 года судья Дмитрий Ларин отправил сразу 6 саратовцев в тюрьму на срок от 2 до 3,5 года лишь за чтение Библии, пение песен и молитвы. С 2017 года силовики вели скрытое наблюдение за верующими. Летом 2018 года в их домах прошли обыски с подбросом запрещенной литературы. Пока шло расследование, им пришлось побывать в СИЗО, под домашним арестом и подпиской о невыезде. Спустя год, несмотря на отсутствие в деле потерпевших, их признали виновными. По прибытии в оренбургскую колонию 5 из 6 осужденных верующих были избиты сотрудниками учреждения. Феликса Махаммадиева госпитализировали, а остальных на время поместили в штрафной изолятор. В мае 2020 года Феликса Махаммадиева и Константина Баженова лишили российского гражданства. Саратовские узники совести освоили в заключении различные профессии. Феликс Махаммадиев, Константин Баженов и Алексей Буденчук уже отбыли свой срок. Махаммадиева и Баженова депортировали за пределы России.
Сводка по делу

Дело Баженова и др. в Саратове

Регион:
Саратовская область
Населенный пункт:
Саратов
Номер уголовного дела:
11807630001000037
Номер дела в суде:
1-333/2019
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Саратовской области
Возбуждено:
9 июня 2018 г.