Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Государственные органы Швеции и Норвегии признали Свидетелей Иеговы полезной для общества организацией

Здание Высшего административного суда Швеции, где проходили слушания

Министерство культуры Швеции официально признало, что Свидетели Иеговы «вносят вклад в укрепление и поддержание фундаментальных ценностей», а также «играют активную роль в общественной жизни». По этой причине Свидетели вправе претендовать на государственное финансирование, выделяемое религиозным организациям страны.

В 2007 году шведские власти решили произвольно исключить Свидетелей Иеговы из списка таких организаций по причине того, что они не голосуют на выборах. Однако Высший административный суд трижды объявлял это решение не соответствующим законодательству. И вот наконец 24 октября 2019 года Министерство культуры подтвердило, что Свидетели Иеговы соответствуют всем требованиям для религиозных организаций — получателей государственных грантов на общественно полезную деятельность согласно шведскому закону «О поддержке религиозных общин».

Похожее произошло в Норвегии, где государство регулярно предоставляло гранты всем религиозным организациям, но отказывало в этом Свидетелям Иеговы из-за их позиции политического нейтралитета. Однако 18 ноября 2019 года, после дополнительного изучения ситуации и решений по аналогичному вопросу государственными органами в Швеции, Италии и Германии, губернатор округа Осло Вальгерд Сварстад Хогланд опубликовала заявление: «Голосование на выборах — фундаментальное право граждан Норвегии, но не обязанность. Воздержание от этого права, как кажется, является частью верований Свидетелей Иеговы». Верующие будут вправе получать государственные гранты согласно норвежскому закону «О религиозных общинах».

В Европе, России и повсюду в мире Свидетели Иеговы стремятся руководствоваться «золотым правилом» Иисуса Христа: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Евангелие от Матфея, 7:12).