Забайкальский край на карте России. Источник: Marmelad / CC BY-SA 2.5

Действия силовиков

Забайкалье становится 54-м регионом России, где репрессируют за веру. Обыски в Чите и еще 6 населенных пунктах края

Забайкальский край

Рано утром 10 февраля 2020 года сотрудники ФСБ начинают массовые рейды против верующих в городах Чита, Балей, Хилок и Краснокаменск, поселках Курорт-Дарасун, Первомайское, Амазар, Дульдурга, Ясногорск и Верхняя Хила. Задержаны Владимир Ермолаев, Олег Подгрушин, Александр Путинцев, Виктор Решетков и другие.

Обновление. Вечером 12 февраля судья Ингодинского районного суда Читы отправил под домашний арест 31-летнего Владимира Ермолаева, который пробыл под стражей более 60 часов. Под стражей остаются трое верующих: 47-летний Сергей Кирилюк (женат), Павел Мамалимов (женат, имеет малолетнюю дочь), 31-летний Вадим Куценко (женат). Накануне Следственный комитет сообщил о том, что были сформированы более 30 следственно-оперативных групп, которые одновременно работали в Чите и районах края.

К Александру и Ларисе Васильевым, проживающим в Курорт-Дарасун вместе с четырьмя детьми 4, 6, 8 и 16 лет, правоохранители вторглись рано утром. Во время обыска Александр, инвалид III группы, почувствовал себя плохо, однако его все равно увезли на допрос. Его жену Ларису, работающую неврологом, оставили дома с детьми, пообещав, что ее допросят позже. У семьи изъяты все электронные устройства. Единственная причина произошедшего — вероисповедание.

В доме одной из семей правоохранители в ходе обысков вскрыли полы. Обстоятельства происшедшего выясняются.

Забайкальский край — территория, куда в ходе сталинских репрессий массово сослали Свидетелей Иеговы на спецпоселение. Позже верующие были реабилитированы и признаны жертвами политических репрессий.

Дело Ермолаева и других в Чите

Краткая история дела
Владимир Ермолаев, Александр Путинцев, Сергей Кирилюк и Игорь Мамалимов столкнулись с преследованием за веру в 2020 году, когда силовики провели 50 обысков в Чите и других городах Забайкалья. В ходе рейда нескольких верующих задержали, а двоих подвергли пыткам. Мамалимова, Кирилюка и Ермолаева поместили в ИВС, где они провели несколько дней. В разное время подозреваемыми по делу проходили еще четверо верующих, однако их уголовное преследование было прекращено. За проведение мирных богослужений следствие обвинило Ермолаева, Путинцева, Мамалимова и Кирилюка в организации деятельности экстремистской организации. Несмотря на то, что в деле не было пострадавших и отсутствовали доказательства преступлений против государства и личности, в 2022 году суд приговорил Владимира Ермолаева, Александра Путинцева и Игоря Мамалимова к срокам от 6 до 6,5 лет колонии, а Сергея Кирилюка — к 6 годам условно. Апелляция утвердила этот приговор.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
12002760023000001
В чем подозревается:
по версии следствия, «предпринял активные действия организационного характера... выраженные в организации собраний, организации религиозных выступлений и богослужений... сборе финансовых средств под видом пожертвований... вовлечении новых участников... путем осуществления проповеднической деятельности».
Регион:
Забайкальский край
Номер дела в суде:
1-10/2022
Расследует:
СУ СК РФ по Забайкальскому краю
Населенный пункт:
Чита
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
20 января 2020 г.
Суд первой инстанции:
Центральный районный суд г. Читы
Судья суда первой инстанции:
Марина Куклина
Гособвинитель:
Ковыльченко Д. Г.