Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Граждане подают жалобы: судебные приставы изъяли у слушателей процесса паспорта и вернули их с повестками на допрос в ФСБ

Иллюстративное фото

29 января 2020 года в Советский райсуд Липецка, где продляли содержание в СИЗО троих верующих, пришли около 100 неравнодушных граждан. Прямо там им выдали повестки на допрос к следователю по делу против верующих. Граждане возмущены действиями должностных лиц. Первые жалобы были поданы 2 февраля.

Слушатели процесса по делу Виктора Бачурина, Александра Кострова и Артура Нетребы направили в Генеральную прокуратуру России и другие органы жалобы на действия судебного органа (Советский районный суд г. Липецка, председатель суда — Ирина Бенсман), которые подрывают доверие к судебной системе и ее авторитет, вызывают сомнения в беспристрастности суда, свидетельствуют о внепроцессуальных связях между руководством суда и Федеральной службой безопасности.

Действия силовиков не напугали пришедших, они улыбались и аплодисментами подбадривали арестованных, когда тех этапировали по коридору в зал суда. Неправомерные гонения на верующих по «экстремистским» статьям вызывают большой общественный резонанс, поэтому на процессы по делам Свидетелей Иеговы приходит много слушателей — друзей, знакомых и просто неравнодушных к происходящему со свободой вероисповедания. Нередко совсем незнакомые люди, понимающие абсурдность обвинений, приходят оказать моральную поддержку арестованным, несмотря на угрозу попасть за это под подозрение.

Вход в здание Советского районного суда г. Липецка осуществлялся по паспорту. Приставы пустили пришедших, но затем трое силовиков, включая подполковника полиции Дмитрия Владимировича Кравченко, собрали у слушателей документы и ко всеобщему недоумению оформили повестки на допрос у следователя местного управления ФСБ Якушева. Повестки выдавал человек, который представился как Андрей Михайлович Пузанов (предъявить служебное удостоверение он отказался). В итоге в зал заседания граждан так и не пустили, судья объявил слушание закрытым.

Как подчеркивают адвокаты, массовый вызов на допрос подобным способом грубо попирает принцип гласности судебного разбирательства. «Любой гражданин, будь то журналист, родственник подсудимого или просто прохожий вправе зайти в здание суда и присутствовать на судебном процессе, не опасаясь, что его будут вызывать в ФСБ и задавать вопросы, почему тот решил воспользоваться своим правом, предусмотренным законом», — говорит один из юристов, участвующих в защите верующих.

«У должностных лиц не было оснований изымать у меня и других граждан паспорта в здании районного суда, поскольку данное не предусмотрено российским законодательством», — говорится в одной из жалоб Генпрокурору России.

Генеральному прокурору

Российской Федерации

Краснову И.В.

ул. Большая Дмитровка, 15а,

Москва, Россия, ГСП-3, 125993

[Личная информация удалена.]

ЖАЛОБА НА НЕПРАВОМЕРНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ

Уважаемый Игорь Викторович!

29.01.2020 года я в числе других граждан, которых было около 100 человек, прибыли в Советский районный суд города Липецка для присутствия на открытом судебном процессе в соответствии с ч. 1 ст. 123 Конституции РФ, ст. 241 УПК РФ, п. 1 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах и ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Однако в здании суда я и другие граждане столкнулись с нарушение прав, свобод и нарушением закона со стороны должностных лиц.

Судебные приставы указанного районного суда всех пустили в суд и при проверке документов неизвестные граждане отобрали у всех паспорта и тут же выписывали всем прибывшим на открытый процесс повестки на допрос к следователю УФСБ по Липецкой области Якушеву Я.В.

Повестки гражданам выдавал Пузанов Андрей Михайлович (так он представился), назвать должность и предъявить служебное удостоверение отказался. Изымали паспорта у граждан три работника правоохранительных органов. Одного из них зовут Кравченко Дмитрий Владимирович — подполковник полиции. Следовательно, посторонние должностные лица находились в служебных помещениях суда, нарушали законодательство РФ, изымали документы у граждан, прибывших в суд.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации" пунктом 22 «Запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации». У должностных лиц не было оснований изымать у меня и других граждан паспорта, в здании районного …

Загрузить полный текст