Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Росфинмониторинг уравнял с террористами более 200 верующих. Как Свидетелей Иеговы лишают средств к существованию

Иллюстративное фото. Источник: freepik.com

Росфинмониторинг внес более 200 ни в чем не повинных россиян в перечень лиц, причастных к экстремизму и терроризму. За веру в Бога Иегову и мирное чтение Библии они лишаются работы, бизнеса, пенсии, банковских счетов и даже возможности купить сим-карту или оформить страховку. Почему?

Что такое «Перечень террористов и экстремистов»? Это список лиц, подозреваемых в экстремизме или терроризме, в отношении которых введены определенные финансовые ограничения. Причиной внесения человека в перечень может стать как реальная противозаконная деятельность, так и просто христианские убеждения или библейские чтения. На начало 2020 года в списке находятся около 9000 человек. Более 200 из них — мирные христиане, придерживающиеся убеждений Свидетелей Иеговы.

В «Перечень террористов и экстремистов» попадают как те, кто уже осужден, так и те, кто находится под следствием, до суда и даже до предъявления обвинения, вне зависимости от степени опасности их деятельности. По налагаемым ограничительным мерам молодые мамы и многодетные папы, пенсионеры и ветераны труда приравниваются к убийцам или боевикам.

Кто за этим стоит? Перечень курирует Федеральная служба по финансовому мониторингу, также известная как Росфинмониторинг. Это государственная структура, призванная выполнять функции по «противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения». Главным руководителем службы является Президент Российской Федерации. Парадокс в том, что сам Владимир Путин назвал преследование Свидетелей Иеговы и непосредственно внесение их в Перечень «полной чушью», но репрессии верующих ужесточаются. Согласно позиции, которую декларирует Правительство РФ, Верховный суд РФ в 2017 году не запрещал вероучение Свидетелей Иеговы.

Фантомные подозрения. Если раньше, чтобы закрыть юридические организации Свидетелей Иеговы, силовики прибегали к открытым подбросам запрещенной литературы, то сегодня, чтобы записать мирных верующих в экстремисты, их «включают» в членство несуществующих (закрытых) юридических лиц Свидетелей Иеговы, якобы продолжающих деятельность.

Ущемление прав и свобод. Попадание в перечень влечет за собой автоматическую блокировку доступа к зарплате, пособиям и пенсиям. По сути, любое действие, требующее использования паспорта, представляет собой серьезную проблему. Человек подозревается в «отмывании денежных средств экстремистской организации» и лишается права осуществлять любые финансовые операции. Люди не могут вступать в права наследования, получать алименты, судебные возмещения вреда, обналичивать деньги, нужные для похорон родственников или срочного лечения, оформлять доверенности и другие сделки через нотариуса.

«Преследование лишило нас средств к существованию». В большинстве случаев верующие, попавшие в перечень и находящиеся под следствием, — это экономически активная часть населения, которая теряет возможность нормально обеспечивать себя и свои семьи (см. диаграмму). «Нам не нужны неприятности», — такие слова услышал от директора недавно осужденный Алексей Мирецкий после обыска в своем жилище. Работодатели отказывают в принятии человека на работу, если он не может завести счет, на который нужно перечислять зарплату. Нет права даже встать на учет и получать пособие по безработице. Отсутствует возможность вести бизнес, получить заграничный паспорт или визу и даже приобрести сим-карту. Водители не могут поставить автомобиль на учет и оформить страховой полис. Возраст верующих, их заслуги перед обществом тоже не являются препятствием для внесения их в список экстремистов. Старшей из них, Елене Зайщук, 85 лет!

Исключение из перечня. По истечении срока наказания человек зачастую остается в списке, пока самостоятельно не начнет добиваться исключения из него, проходя через множественные бюрократические процедуры. Проблемы не решаются даже после исключения из перечня. В некоторых случаях, спустя более года после закрытия уголовного дела, бывшие осужденные по-прежнему не могут оформить страховку на автомобиль, открыть банковскую карту или продать некоторое имущество. Они лишаются этой возможности, просто показав свой паспорт.

Уголовное преследование российских верующих приобрело огромный масштаб и причиняет им серьезный эмоциональный, моральный и материальный вред. Сотни Свидетелей Иеговы попали в Федеральный перечень экстремистов и террористов, хотя все, что связано с этими понятиями, всегда было им чуждо. Люди, «виновные» лишь в том, что они искренне верят в Бога Иегову и читают Библию, «парализованы» — лишены обычной, нормальной жизни во всех ее проявлениях.