На Ставрополье продолжились массовые обыски у верующих. Силовики изымали Библии

Иллюстративное фото

В городе Нефтекумске и поселке Затеречном Ставропольского края сотрудники силовых структур провели 18 и 19 декабря 2019 года серию обысков в домах 9 местных семей. Некоторых допрашивали о единоверцах — их несколькими днями ранее суд отпустил из СИЗО.

Обыски начались 18 декабря примерно в 9 утра и длились около полутора часов. Еще один обыск прошел в Затеречном 19 декабря.

Как следует из протоколов обысков, полиция, сотрудники Следкома и Центра по противодействию экстремизму искали «предметы и документы, подтверждающие преступную деятельность, связанную с организацией деятельности экстремистской организации».

Однако нашли и изъяли силовики несколько экземпляров Библии, в том числе в Синодальном переводе и переводе архимандрита Макария. Также у верующих конфисковали ноутбук, планшет, мобильный телефон, личные записи. В одном из случаев правоохранители забрали коробку с 800 рублями.

После обысков шестерых верующих доставили в отделения правоохранительных органов и допросили. Расспрашивали среди прочего о троих жителях Нефтекумска, которых ранее за веру посадили в СИЗО. Они освободились лишь спустя год, но остаются обвиняемыми по делу об экстремизме.

Уголовное дело против верующих из Нефтекумска — один из примеров необоснованного преследования за убеждения в России. Верующие сталкиваются с унижающим человеческое достоинство обращением и арестами за то, что «не отказались от религиозных взглядов».