Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Обыски в Георгиевске обернулись уголовным преследованием троих верующих, в том числе отца двоих детей

Иллюстративное фото

Трое верующих жителей Георгиевска (Ставропольский край) стали объектом пристального внимания правоохранителей — в экстремизме обвинена семейная пара. Также фигурантом уголовного дела стал отец двоих несовершеннолетних детей, перенесший операцию на сердце.

Как стало известно 11 января 2020 года, было возбуждено уголовное дело по обвинению в организации и участии в экстремистской деятельности в контексте обысков в Георгиевске, прошедших 23 октября 2019 года.

Спецслужбы устроили рейды по трем адресам, в каждом случае хозяевам подбросили флеш-накопители. Тогда были задержаны 11 человек, их допрашивали до глубокой ночи, после чего отпустили.

Один из обысков прошел в доме Виктора Зимовского. Некоторое время назад он перенес тяжелую операцию на сердце. Виктору стало плохо прямо во время спецмероприятий. Тем не менее его тоже доставили в отдел полиции и допрашивали наряду со всеми.

По мнению следственного комитета, Виктор созывал и проводил собрания единоверцев в домовладении, предоставленном семейной парой. Верующие обсуждали с пришедшими «религиозную нетерпимость к представителям иных конфессий», как следует из сообщения на сайте Следкома по Ставрополью. Так силовики называют мирные молитвы и совместные обсуждения принципов христианской жизни. В отношении всех троих возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 и ч. 2 ст. 282.2 Уголовного кодекса России.

Репрессии могут сказаться не только на здоровье Виктора, но и на его семье. У Виктора двое маленьких детей дошкольного и младшего школьного возраста, жена беременна третьим ребенком.

Верующие не раз рассказывали, как религиозные преследования бьют по семьям. К тому же бывали случаи, когда стресс, связанный с действиями силовиков, приводил к срыву беременности. Так произошло в семье Лунгу из Джанкоя.

Обновление. 23 января 2020 года следователь А. М. Остя вызвал Виктора Зимовского на допрос и тут же задержал его, отправив в ИВС. На следующий день Георгиевский горсуд арестовал Виктора на 1 месяц и 6 дней. В каком СИЗО верующий будет ожидать суда, пока неизвестно.