Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Суд в Сочи оставил 68-летнего Николая Кузичкина в СИЗО. Поддержать верующего пришли 70 человек

Фото: Николай Кузичкин

22 января 2020 года суд в Сочи оставил под стражей до 24 февраля 68-летнего Николая Кузичкина. Это произошло несмотря на то, что в СИЗО Николай лишен возможности качественно лечиться, его состояние критическое.

Перед заседанием у зала суда собрались друзья и знакомые Николая — около 70 человек, включая молодых людей. Они пришли поддержать единоверца, несмотря на дождливую, холодную погоду. Однако слушания прошли в закрытом режиме.

В то же время, как рассказал один из присутствовавших на заседании, сотрудники суда несколько смягчили свое отношение к слушателям процесса. «Работники суда не стали отгонять нас грубыми командами от заграждения, у которого мы столпились, чтобы увидеть вблизи и поддержать заключенного во время конвоирования. А ведь так они обычно поступали с нами в предыдущие суды», — рассказал один из очевидцев.

Слушатели поддержали Николая аплодисментами.

Как сообщил источник, близкий к семье Николая, следователь, ведущий дело, по которому проходит Кузичкин и другие, тоже смягчил свое отношение.

«Когда пожилая женщина с эпилепсией немного пожурила его за вызов на допрос, то он ответил ей что-то вроде: „Это не совсем я вас вызывал. Есть другие заинтересованные люди“. После допроса он помог ей встать и под руку провел в коридор», — говорит знакомый Кузичкиных.

Настройщик фортепиано Николай Кузичкин томится в СИЗО уже более трех месяцев. Все это время его состояние ухудшается.

Краткая история дела

В октябре 2019 года в Краснодарском крае спецслужбы провели 36 обысков, в ходе которых были задержаны Николай Кузичкин и Вячеслав Попов. СК РФ по Краснодарскому краю обвиняет верующих в созыве и проведении богослужений. Решение заключить мужчин под стражу за их убеждения принял судья Николай Шевелев. Несмотря на стремительно ухудшающееся здоровье, пожилого Николая Кузичкина оставили в СИЗО, что являлось серьезной угрозой его жизни на протяжении полугода. Многодетная семья Вячеслава также переживала сложные времена, пока глава семьи содержался под стражей и не мог заботиться о родных. Судья Хостинского районного суда г. Сочи Юрий Пилипенко признал верующих виновными в организации деятельности экстремистской организации и приговорил Николая к лишению свободы на 1 год и 1 месяц, а Вячеслава — 1 год и 10 месяцев. Поскольку эти сроки верующие уже отбыли в следственном изоляторе, они были освобождены 18 и 29 декабря 2020 года соответственно.
Сводка по делу

Дело Кузичкина и Попова в Сочи

Регион:
Краснодарский край
Населенный пункт:
Сочи
Номер уголовного дела:
11902030014000040
Номер дела в суде:
1-292/2020
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, «предприняли действия организационного характера... выражающиеся в созыве, открытии и закрытии собраний, организации религиозных выступлений и богослужений на данных собраниях, координации хода встреч, предложений тем для обсуждения, осуществлении... проповеднической деятельности» (из постановления о возбуждении уголовного дела)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СУ СК РФ по Краснодарскому краю
Возбуждено:
24 сентября 2019 г.
Суд:
Хостинский районный суд г. Сочи