Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Ачинске возбуждено первое уголовное дело за веру. Ранее у подозреваемого изъяли «орудие преступления» — Библию

Иллюстративное фото

9 января 2020 года в Ачинске (Красноярский край) возбудили уголовное дело в отношении 62-летнего Виктора Сагина спустя два месяца после обыска у него на квартире. Мужчину обвиняют по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация экстремистской деятельности) из-за его религиозных взглядов при полном отсутствии потерпевших и причиненного ущерба.

«Организовал на территории г. Ачинска деятельность участников запрещенной организации и осуществлял руководство их деятельностью при проведении еженедельных религиозных собраний, распространении религиозных и идеологических установок запрещенной организации», — говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела. Его ведет следователь следственного отдела по Ачинскому району лейтенант юстиции Мария Лебедева.

Оперативные мероприятия против верующих жителей Ачинска начались еще в ноябре 2019 года. Тогда Виктор Сагин и несколько других горожан подверглись обыскам и допросам, у них изъяли Библии и духовные книги.

Сводка по делу

Дело Сагина в Ачинске

Регион:
Красноярский край
Населенный пункт:
Ачинск
Номер уголовного дела:
12002040016000002
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
В чем подозревается:
по версии следствия, «организовал на территории г. Ачинска деятельность участников запрещенной организации и осуществлял руководство их деятельностью при проведении еженедельных религиозных собраний, распространении религиозных и идеологических установок запрещенной организации»
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО по Ачинскому району ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия
Возбуждено:
9 января 2020 г.

Фигуранты дела

Хронология

14.11.2019 В Ачинске проходят массовые допросы верующих и обыски на их квартирах. У нескольких человек изъяты различные издания Библии и Нового Завета.
09.01.2020 В отношении Виктора Сагина возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ в связи с его вероисповеданием.
16.03.2020 Виктор Сагин получает уведомление о том, что денежные средства на его счету в пенсионном фонде заблокированы в связи с уголовным преследованием.
Читать далее