Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Карпинске мужчина и две женщины осуждены по уголовной статье за веру

Фото: Александр Пряников, Венера Дулова, Дарья Дулова

27 января 2020 года судья Карпинского городского суда Свердловской области Светлана Габбасова огласила приговор для трех мирных граждан по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Все получили условные сроки продолжительностью от 1 до 2,5 лет с испытательными сроками и дополнительными ограничениями.

Александру Пряникову вынесен самый жесткий приговор — 2,5 года условно с испытательным сроком 2,5 года. Венере Дуловой назначены 2 года условно с испытательным сроком 2 года; Дарье Дуловой — 1 год условно с испытательным сроком 1 год.

Всем троим дополнительно запрещается посещать места скопления людей и менять место жительства. При смене места работы необходимо уведомить органы надзора. Два раза в месяц необходимо отмечаться в полиции. При нарушении условий испытательного срока условное наказание может быть заменено на реальный тюремный срок.

Верующие намерены обжаловать незаконный приговор на основе конфессиональной принадлежности. Религия Свидетелей Иеговы в России не запрещена.

Пряников и Дуловы стали очередными жертвами правоохранительных органов, трактующих обычное исповедание религии как участие в экстремистской деятельности либо ее организацию. Дело против верующих расследовалось с 30 июля 2018 года, хотя впервые Александр и Венера были задержаны за распространение (незапрещенной) религиозной литературы еще в апреле 2016 года. Тогда их бездоказательно обвинили в воровстве.

Спустя два года их столь же бездоказательно обвинили в экстремизме. В деле фигурирует религиоведческая экспертиза личных записей и телефонных переговоров Александра и Венеры, которая установила два факта: они говорили о религии; религия связана с Богом Иеговой. Вот и все «преступление», расследование которого заняло полтора года. 19-летняя Дарья Дулова стала самой юной фигуранткой дел против Свидетелей Иеговы в России.

После приговора в Карпинске число несправедливо осужденных за веру в Иегову в России достигло 37.

Краткая история дела

В июне 2018 года Венера Дулова и Александр Пряников были задержали за разговоры о Библии. После религиоведческого исследования их личных записей и данных на телефонах, против них возбудили уголовное дело за участие в экстремистской деятельности. Год спустя третьим фигурантом дела стала 18-летняя Дарья Дулова, самая молодая из преследуемых в России Свидетелей Иеговы. По мнению следствия, трое верующих вступили в преступный сговор. При этом в деле нет ни одного потерпевшего. В январе 2020 года судья Карпинского городского суда Свердловской области Светлана Габбасова приговорила верующих к условным срокам от 1 до 2,5 года. Однако в августе апелляционный суд в Екатеринбурге отменил обвинительный приговор и вернул дело в суд первой инстанции. Хотя во время повторных слушаний прокурор запросил более суровый приговор, вердикт судьи Веры Базуевой продублировал предыдущий. 24 декабря 2021 года апелляция отменила приговор, признав верующих невиновными. Все трое верующих являются фигурантами другого уголовного дела за веру.
Сводка по делу

Дело Пряникова и др. в Карпинске

Регион:
Свердловская область
Населенный пункт:
Карпинск
Номер уголовного дела:
11802650042000038
Номер дела в суде:
1-11/2021 (1-184/2020; 1-5/2020; 1-167/2019)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
«находясь на территории г. Карпинска… группой лиц, достоверно зная, что религиозная организация „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России“ признана экстремистской, а ее деятельность на территории РФ запрещена, участвовали в ее деятельности путем непосредственного участия в мероприятиях, проведения пропаганды ее деятельности, ознакомления с религиозной литературой»
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО в г. Краснотурьинске СУ Следственного комитета РФ по Свердловской области
Возбуждено:
30 июля 2018 г.
Суд:
Карпинский городской суд Свердловской области