Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Карпинске мужчина и две женщины осуждены по уголовной статье за веру

Фото: Александр Пряников, Венера Дулова, Дарья Дулова

27 января 2020 года судья Карпинского городского суда Свердловской области Светлана Габбасова огласила приговор для трех мирных граждан по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Все получили условные сроки продолжительностью от 1 до 2,5 лет с испытательными сроками и дополнительными ограничениями.

Александру Пряникову вынесен самый жесткий приговор — 2,5 года условно с испытательным сроком 2,5 года. Венере Дуловой назначены 2 года условно с испытательным сроком 2 года; Дарье Дуловой — 1 год условно с испытательным сроком 1 год.

Всем троим дополнительно запрещается посещать места скопления людей и менять место жительства. При смене места работы необходимо уведомить органы надзора. Два раза в месяц необходимо отмечаться в полиции. При нарушении условий испытательного срока условное наказание может быть заменено на реальный тюремный срок.

Верующие намерены обжаловать незаконный приговор на основе конфессиональной принадлежности. Религия Свидетелей Иеговы в России не запрещена.

Пряников и Дуловы стали очередными жертвами правоохранительных органов, трактующих обычное исповедание религии как участие в экстремистской деятельности либо ее организацию. Дело против верующих расследовалось с 30 июля 2018 года, хотя впервые Александр и Венера были задержаны за распространение (незапрещенной) религиозной литературы еще в апреле 2016 года. Тогда их бездоказательно обвинили в воровстве.

Спустя два года их столь же бездоказательно обвинили в экстремизме. В деле фигурирует религиоведческая экспертиза личных записей и телефонных переговоров Александра и Венеры, которая установила два факта: они говорили о религии; религия связана с Богом Иеговой. Вот и все «преступление», расследование которого заняло полтора года. 19-летняя Дарья Дулова стала самой юной фигуранткой дел против Свидетелей Иеговы в России.

После приговора в Карпинске число несправедливо осужденных за веру в Иегову в России достигло 37.

Краткая история дела

Дарья Дулова из Карпинска в 18 лет столкнулась с уголовным преследованием за веру. Она стала самой молодой обвиняемой в процессах против Свидетелей Иеговы в России. Еще двумя фигурантами уголовного дела стали мама Дарьи, Венера, инвалид по слуху, и Александр Пряников. По мнению следствия, трое верующих вступили в сговор с целью совершения преступлений экстремистского характера. При этом в деле нет ни одного потерпевшего. В январе 2020 года судья Карпинского городского суда Свердловской области Светлана Габбасова приговорила верующих к условным срокам от 1 до 2,5 года. Однако в августе апелляционный суд в Екатеринбурге отменил обвинительный приговор и вернул дело в суд первой инстанции. Теперь дело повторно рассматривает судья Вера Базуева. При этом все трое верующих являются фигурантами другого уголовного дела за веру в Карпинске. Его рассматривает та самая судья Габбасова, ранее вынесшая верующим обвинительный приговор.
Сводка по делу

Дело Пряникова и др. в Карпинске

Регион:
Свердловская область
Населенный пункт:
Карпинск
Номер уголовного дела:
11802650042000038
Номер дела в суде:
1-11/2021 (1-184/2020; 1-5/2020; 1-167/2019)
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
«находясь на территории г. Карпинска… группой лиц, достоверно зная, что религиозная организация „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России“ признана экстремистской, а ее деятельность на территории РФ запрещена, участвовали в ее деятельности путем непосредственного участия в мероприятиях, проведения пропаганды ее деятельности, ознакомления с религиозной литературой»
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО в г. Краснотурьинске СУ Следственного комитета РФ по Свердловской области
Возбуждено:
30 июля 2018 г.