Свидетель Иеговы из Сургута направлен в Екатеринбург для прохождения беспрецедентной месячной психиатрической экспертизы

Фото: Тимофей Жуков

16 января 2020 года судья Сургутского городского суда Татьяна Слюсарёва вынесла постановление, по которому верующий из Сургута Тимофей Жуков должен отправиться в Екатеринбург и лечь в психиатрический стационар на беспрецедентный срок — до 30 дней, что сопоставимо с заключением под стражу.

Верующему предписано к 5 февраля прибыть в Свердловскую областную психиатрическую больницу (Екатеринбург) для прохождения экспертизы. Решение суда пока не вступило в законную силу, так как 20 января Жуков обжаловал его в Судебную коллегию по уголовным делам Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Хотя психиатрическое обследование фигурантов уголовных дел — стандартная практика, обычно врачи лишь убеждаются в их вменяемости и способности самостоятельно защищать свои права. Процедура проводится в амбулаторном порядке. Однако следователь Гусельников назначил психиатрическую экспертизу в условиях стационара только лишь по факту исповедания религии Свидетелей Иеговы. Подобная практика не имеет прецедентов в современной истории гонений на последователей этой веры.

Тимофей Жуков является опытным юристом и занимает активную позицию по защите себя самого и помощи другим пострадавшим от действий силовиков. В своей жалобе на решение судьи Слюсарёвой он обращает внимание на то, что в качестве основания назначения стационарной судебно-психиатрической экспертизы приведены религиозные убеждения, что является формой дискриминации и политических репрессий.

Еще одно основание следствие усмотрело в том, что в ходе предварительной амбулаторной экспертизы обвиняемый отказался отвечать на некоторые вопросы, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ. Это якобы позволяет усомниться в его вменяемости. В материалах дела цинично утверждается: «Оценить сомато-неврологическое состояние испытуемого из-за его отказа от участия в экспертизе не представляется возможным».

В апелляции Жуков обращает внимание и на другие процессуальные нарушения: закрытость судебного заседания, ошибки в производстве материалов, невозможность ознакомиться с материалами дела, нарушение права подсудимого на защиту.

«Мое помещение в психиатрический стационар… является актом политических репрессий в отношении меня и других граждан, исповедующих религию свидетелей Иеговы, развернутых в Российской Федерации рядом высших должностных лиц, — говорится в тексте жалобы. — […] Продолжение указанных репрессий в отношении меня вызвано исключительно реакцией следователя Гусельникова и судьи Слюсарёвой на реализацию мной права, предусмотренного ст. 51 Конституции РФ, не свидетельствовать против себя, с целью вынудить меня дать показания либо из страха, либо в результате принудительного введения психотропных препаратов».

В настоящее время 21 житель Сургута ожидает суда только из-за того, что верит в Бога Иегову (см. подробности в «деле Логинова и других в Сургуте»). Повышенное внимание к этому сибирскому городу привлекли пытки, которым силовики решили подвергнуть мирных граждан из-за их веры. Религия Свидетелей Иеговы в России не запрещена.

Дело Логинова и др. в Сургуте

Регион:
Ханты-Мансийский АО
Населенный пункт:
Сургут
Номер уголовного дела:
11902711017027628
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
В чем подозревается:
«выступал с речами, участвовал в проповедническом служении с местными „свидетелями Иеговы“, проводил встречи с „пионерами“, „старейшинами“ и „служебными помощниками“, в том числе в целях осуществления организации деятельности „старейшин“ в „собрании“ „Взлетное“».
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.2 (2)
Расследует:
СО по г. Сургут СУ СК РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу
Возбуждено:
11 февраля 2019 г.

Хронология

11.02.2019 СО по г. Сургут СУ СК РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (1), 282.2 (2); «выступал с речами, участвовал в проповедническом служении с местными „свидетелями Иеговы“, проводил встречи с „пионерами“, „старейшинами“ и „служебными помощниками“, в том числе в целях осуществления организации деятельности „старейшин“ в „собрании“ „Взлетное“». Невинными жертвами правоохранителей становятся: Логинов Сергей (1961 г.р.), Федин Евгений (1977 г.р.), Северинчик Артур (1968 г.р.), Кайряк Евгений (1986 г.р.), Боронос Вячеслав (1966 г.р.), Ким Артём (1988 г.р.), Плехов Алексей (1977 г.р.), Гаргалык Савелий (1960 г.р.), Волосников Сергей (1977 г.р.), Трифонов Игорь (1969 г.р.), Фефилов Виктор (1962 г.р.), Жуков Тимофей (1979 г.р.), Рысиков Леонид (1950 г.р.)Коботов Игорь (1973 г.р.), Ожиганов Григорий (1999 г.р.), Ромашов Павел (1974 г.р.), Буренеску Василий (1958 г.р.), Шепель Виола (1976 г.р.), Аминжанов Илхом (1972 г.р.), Козак Евгений (1994 г.р.), Петров Игорь (1969 г.р.).
15.02.2019 Проходят массовые обыски в домах граждан Сургута, Лянтора и других населенных пунктах Ханты-Мансийского АО. Не менее 15 человек задержаны и доставлены в следственные органы для допроса. Становится известно о применении во время допросов в Следственном комитете пыток (удары током, удушения до потери сознания и избиения) в отношении 7 задержанных верующих: Логинов Сергей (1961 г.р.), Кайряк Евгений (1986 г.р.), Боронос Вячеслав (1966 г.р.), Ким Артём (1988 г.р.), Плехов Алексей (1977 г.р.), Гаргалык Савелий (1960 г.р.), Волосников Сергей (1977 г.р.). На горячую линию Следственного комитета России (СКР) поступает обращение пострадавших верующих с просьбой принять меры к следователю Сургутского отдела СУ СК РФ по ХМАО-Югре Асмолову Дмитрию Леонидовичу в связи с поступающими сообщениями о пытках.
17.02.2019 Сургутский городской суд ХМАО-Югры избирает Евгению Федину, Сергею Логинову и Артуру Северинчику меру пресечения в виде содержания в СИЗО.
Читать далее