Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

«Либо права и свободы есть для каждого, либо их нет ни для кого». Последнее слово Дениса Тимошина на суде в Пензе

Фото: Денис Тимошин

Свидетели Иеговы избегают кровопролития и ценят жизнь даже нерожденного ребенка. Среди них нет расовых конфликтов, они не поднимают восстаний даже в условиях тяжелых репрессий. Свидетелям чужд экстремизм. Об этом 12 декабря 2019 года говорил в суде житель Пензы Денис Тимошин - один из шести горожан, обвиненных за свою веру в организации экстремистской деятельности.

Суд не внял доводам верующего и приговорил его к двум годам лишения свободы условно. Решение суда обжаловано. В ожидании апелляционных слушаний мы публикуем последнее слово Дениса Тимошина, в котором он говорил о вере, истории репрессий и своем взгляде на причины и организаторов гонений.

Стенограмма судебного заседания в Ленинском районном суде Пензы от 12.12.2019 по делу 1-167/2019 по обвинению Алушкина, Тимошина и др. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 и 2 ст. 282.2 УК РФ

Денис Тимошин: Уважаемый суд, уважаемые участники процесса, друзья! Очень приятно перед вами выступать и снова, можно сказать, подытожить этот процесс.

Ваша честь, представьте, что из утренних новостей вы узнаете, что в вашем районе орудует опасный преступник. Вы слушаете и недоумеваете, кто же может быть таким бесчеловечным. Но, слушая этот выпуск дальше, вы осознаете, что речь идет о вас. Кто-то вас оклеветал, ваша репутация растоптана и вашей семье угрожает расправа. Сможете ли вы после этого спокойно позавтракать и заняться какими-то своими запланированными делами? Какие у вас будут чувства?

Этот пример помогает в некоторой степени представить, что чувствуют десятки тысяч законопослушных граждан России, исповедующих религию Свидетелей Иеговы, на которых навесили ярлык человеконенавистников, экстремистов только за то, что они молятся «не тому» Богу и читают «не ту» Библию. Является ли эта ситуация уникальной, какой-то единственной в своем роде в истории? Это, конечно, риторический вопрос. Такие ситуации были, потому что религиозные преследования — понятие старо как мир.

Но, однако возникает несколько нериторических вопросов. Если иметь достоверные ответы на эти вопросы, то возможно остаться достойным человеком, сохранить веру в Бога и людей. В противном случае есть опасность озлобиться и впасть в уныние. И эти вопросы звучат так: видит ли Бог, когда совершается несправедливость? И как лучше всего реагировать на несправедливость? Как себя вести? Если человек не найдет ответов на эти вопросы, то он может разочароваться в Боге, начать винить его во всем, потерять свои нравственные устои, и со временем даже, возможно, прибегнуть …

Загрузить полный текст
Сводка по делу

Дело Алушкина и др. в Пензе

Регион:
Пензенская область
Населенный пункт:
Пенза
Номер уголовного дела:
11802560015000075
Номер дела в суде:
1-110/2020
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как участие в деятельности экстремистской организации (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.2 (2)
Расследует:
Бессоновский МРСО СУ СК РФ по Пензенской области
Возбуждено:
11 июля 2018 г.
Суд:
Ленинский районный суд г. Пензы

Хронология

28.04.2017, 17.08.2017

Ссылаясь на решение Верховного суда РФ, Министерство юстиции РФ распоряжается прекратить деятельность двух местных религиозных организаций (МРО) Свидетелей Иеговы в Пензе.

Сентябрь 2017

Начинаются оперативно-разыскные мероприятия в отношении пензенских Свидетелей Иеговы, в их числе – Владимир Алушкин, Галия Ольхова, Андрей Маглив и некоторые другие. Был сделан вывод, что они якобы являются «активными участниками собрания». Следствие позже признает одного из них организатором, а еще пятерых участниками деятельности запрещенной организации.

Февраль — апрель 2018

За квартирами шести семей верующих проводится скрытое наблюдение, продолжающееся до 4 месяцев.
Читать далее