Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Суд вернул в прокуратуру уголовное дело против 6 верующих из Оренбурга. Двое из них провели в СИЗО почти 3 месяца

Источник фото: Kuzmafoto / depositphotos.com

14 января 2020 года судья Промышленного районного суда Оренбурга Татьяна Горбачёва вернула уголовное дело в отношении 6 верующих в прокуратуру в связи с неконкретным характером обвинения и отсутствием мотивов и целей якобы совершенного преступления.

В своем постановлении суд отметил, что «в предъявленном обвинении должны быть указаны мотивы и цели совершения преступлений», чего нет. Также суд обратил внимание, что в обвинении не указано, каким именно образом обвиняемые Логунов и Суворов «координировали деятельность МРО Свидетелей Иеговы „Оренбург“… согласовывали и координировали свои действия по руководству МРО Свидетелей Иеговы „Оренбург“ с вышестоящей организацией, получали от Религиозной организации „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России“ религиозную литературу, в том числе экстремистского содержания». Отмечается, что из обвинения часто неясно, какие именно действия были совершены Логуновым, а какие — Суворовым.

Уголовное дело против Владимира Кочнева, Александра Суворова, Владислава Колбанова, Павла Леконцева, Сергея Логунова, Алексея Матвеева и Николая Жугина было возбуждено 14 мая 2018 года, после чего Кочнев и Суворов были брошены в СИЗО на 78 дней. В октябре 2019 года следствие решило изменить статьи обвинения.

Сводка по делу

Дело Кочнева и др. в Оренбурге

Регион:
Оренбургская область
Населенный пункт:
Оренбург
Номер уголовного дела:
11802530021000017
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация и участие в деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.3 (1), 282.2 (1)
Расследует:
СУ СК РФ по Оренбургской области
Возбуждено:
14 мая 2018 г.
Суд:
Промышленный районный суд г. Оренбурга

Хронология

14.05.2018 СУ СК РФ по Оренбургской области возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (1), 282.2 (2). Фигурантами дела становятся сразу 6 верующих: Александр Суворов, Владимир Кочнев, Владислав Колбанов, Павел Леконцев, Алексей Матвеев, Сергей Логунов и Николай Жугин.
16.05.2018 Силовики проводят обыски в 4 населенных пунктах Оренбургской области в жилищах 19 семей. Владислава Колбанова, Александра Суворова и Владимира Кочнева отправляют в ИВС, с других верующих взята подписка о невыезде.
19.05.2018 Промышленный районный суд Оренбурга избирает меру пресечения в виде содержания под стражей для 2 граждан. Владимира Кочнева и Александра Суворова суд помещает в СИЗО на 58 дней, до 14 июля 2018 года. Владислава Колбанова суд переводит из спецприемника под домашний арест. Слушание длится с 11 утра почти до полуночи.
Читать далее