Казань. Источник фото: Mikhail B / CC BY-ND 2.0

Действия силовиков

«Ищем всё, что связано с Иеговой». Новые подробности облавы на верующих в Казани

Татарстан

21 января 2020 года после суток, проведенных в изоляторе временного содержания, Вахитовский районный суд Казани отпустил Татьяну Обижествит и Лейсан Бочкарёву под домашний арест. Между тем муж Лейсан, Андрей Бочкарёв, отправлен в СИЗО.

22 января стало известно, что оперативники обходят квартиры верующих с вопросами. У одной из них, Дарьи Граник, утром в этот день прошел новый обыск, ее саму вызвали на допрос в Центр по противодействию экстремизму и терроризму.

Стали известны дополнительные подробности произошедшего 19 января, когда в 11:15 группа силовиков вторглась на квартиру Татьяны Обижествит. Сразу же один из них громко скомандовал: «Бочкарёв Андрей, на выход! Ляйсан жена здесь? Тоже на выход!» По сообщению верующих, правоохранители в целом вели себя корректно, но никак не представились. Позже в тот же день начался обыск и длился около двух часов. У хозяев дома изъяли компьютер. По словам силовиков, они искали оружие, наркотики и «все, что связано с Иеговой».

На допросе, проходившем в здании Отдела по борьбе с оргпреступностью, использовались методы психологического давления. Например, верующим говорили, что их единоверцы уже начали давать признательные показания. Татьяну и Лейсан доставили на медицинский осмотр в наручниках. Дело ведет следователь Галимзянов Р. У.

44-летний Андрей Бочкарёв, его жена Лейсан и Татьяна Обижествит — мирные жители Казани, не имеющие ничего общего с экстремизмом. Право исповедовать любую религию и мирно собираться вместе гарантировано ст. 28 Конституции РФ. Вероисповедание Свидетелей Иеговы в России не запрещено.

Обновление. 28 января 2020 года в Казани силовики силой затолкали в автомобиль 30-летнюю верующую и увезли ее в неизвестном направлении. Как выяснилось, ее доставили на допрос и позже отпустили. 29 января женщину вновь вызвали на допрос и расспрашивали, в какого Бога она верит, а также знает ли арестованного Андрея Бочкарёва.

Дело Бочкарёвых и Обижествит в Казани

Краткая история дела
В январе 2020 года Татьяна Обижествит принимала у себя дома гостей. Внезапно к ней ворвались силовики. После обыска 15 человек, включая двух женщин старше 80 лет и двоих детей, увезли на допрос, в ходе которого их подвергли психологическому давлению. Против Татьяны, а также Андрея и Лейсан Бочкарёвых возбудили уголовное дело лишь за то, что они верят в Бога Иегову. Верующие провели 2 дня в ИВС, после чего женщин поместили под домашний арест, а мужчину — в СИЗО. В апреле 2021 года дело поступило в Вахитовский районный суд Казани. Судья — Юрий Арсенюк. На заседаниях стало очевидно, что дело построено на провокациях и показаниях лжесвидетелей.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11901920041000244
Регион:
Татарстан
Номер дела в суде:
1-46/2022 (1-280/2021)
Расследует:
СЧ ГСУ МВД по республике Татарстан
Населенный пункт:
Казань
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
Возбуждено:
27 декабря 2019 г.
Суд первой инстанции:
Вахитовский районный суд г. Казани
Судья суда первой инстанции:
Юрий Арсенюк