Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

«Свидетель Иеговы и экстремист — понятия взаимоисключающие». Выступление Романа Маркина в прениях на суде в Полярном

Фото: Виктор Трофимов и Роман Маркин

24 января 2020 года в 11:00 судья Полярного районного суда Мурманской области должен огласить приговор двум друзьям — Роману Маркину и Виктору Трофимову. Прокурор запросил для Маркина 6 лет, а для Трофимова — 6 лет и 5 месяцев колонии за то, что оба верят в Бога Иегову и стараются жить по принципам христианства.

В преддверии оглашения приговора публикуем выдержки из выступления Романа Маркина в прениях. 15 января 2020 года он рассказал суду о кампании по дискредитации Свидетелей Иеговы, неверном толковании их деятельности, а также основаниях, по которым христиане делают то, что силовики предвзято классифицируют как экстремизм.

Роман Маркин : […] Я до сих пор не понимаю, в чём меня обвиняют. Меня обвиняют по ч. 1 ст. 282.2: «Организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности». Формулировка статьи понятна. Не понятно, каким образом это относится ко мне. Если речь идёт о решении Верховного суда, то он принял решение ликвидировать только юридические лица, например, местные религиозные организации (МРО), в том числе и МРО Свидетелей Иеговы «Полярный».

О смешении понятий деятельность организации и личной свободы вероисповедания

[…] Однако при расследовании уголовного дела всё внимание следователь уделил не деятельности МРО, а, как он написал, якобы, «раскрытию», того, на что каждый человек имеет право в соответствии с Конституцией РФ — индивидуальному и совместному исповеданию религии. К тому же позднее оперативный сотрудник ФСБ здесь, в зале суда, в ходе его допроса заявил, что не запрещено собираться вместе, изучать Библию и проповедовать. Также в деле я не увидел ни одного следственного действия, ни одного оперативно-розыскного мероприятия (ОРМ) в отношении МРО «Полярный». Зато есть активные мероприятия в отношении простых верующих людей, собиравшихся вместе для использования права, предоставленного Конституцией РФ. Более того, Верховный суд пояснил, что его решение не касается исповедания религии.

Сторона обвинения пытается нам внушить, что религиозный кружок по изучению Библии является юридическим лицом, несмотря на всю нелогичность данного утверждения. Обвинение даже идёт на хитрость в допросах свидетелей, объединяя два несовместимых понятия: МРО и собрание верующих. Аргументом служит то, что упоминается имя Всемогущего Бога Иеговы и ведутся разговоры о …

Загрузить полный текст

Краткая история дела

В апреле 2017 года в поле зрения сотрудников УФСБ по Мурманской области попали семьи Свидетелей Иеговы. Год спустя в Полярном прошла серия обысков, после чего 13 граждан, включая несовершеннолетнюю Виолетту Маркину, были доставлены на допросы, которые продолжались до 6 часов утра следующего дня. Следователь А. В. Гулин посчитал молитвы и чтение Библии опасными для государства деяниями. На тот момент 44-летний Роман Маркин и 60-летний Виктор Трофимов на полгода были отправлены в СИЗО по подозрению в «организации деятельности экстремистской организации». Еще 4 месяца они провели под домашним арестом. После 20 судебных заседаний прокурор запросил для Романа Маркина 6 лет колонии, а для Виктора Трофимова — 6 лет и 5 месяцев. 24 января 2020 года Виктория Логинова, судья Полярного районного суда, приговорила их к штрафам: Виктора Трофимова в размере 350 000 рублей, а Романа Маркина — 300 000 рублей. Апелляционный суд оставил приговор без изменений.
Сводка по делу

Дело Маркина и Трофимова в Полярном

Регион:
Мурманская область
Населенный пункт:
Полярный
Номер уголовного дела:
11802470006000031
Номер дела в суде:
1-23/2019
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СУ СК РФ по Мурманской области
Возбуждено:
12 апреля 2018 г.