Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Александр Полозов успешно обжаловал меру пресечения и вышел на свободу из СИЗО

Фото: Александр Полозов с женой Светланой после освобождения из СИЗО

14 января 2020 года Красноярский краевой суд удовлетворил жалобу Александра Полозова на меру пресечения и выпустил его из СИЗО. Решение нижестоящего Норильского городского суда отменено. Между тем фактически Александр вышел на свободу только 21 января.

Верующий из Норильска пробыл в заключении почти 3 месяца. Теперь он будет ждать суда за свою веру под подпиской о невыезде.

Дело против Александра Полозова было возбуждено 20 октября 2019 года. Согласно материалам следствия, он обвиняется в «религиозных выступлениях и богослужении», а также в «пропагандировании деятельности запрещенной организации „Свидетели Иеговы“». За это ему может грозить до 10 лет лишения свободы.

Сводка по делу

Дело Полозова в Норильске

Регион:
Красноярский край
Населенный пункт:
Норильск
Номер уголовного дела:
11902040013000096
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
В чем подозревается:
по версии следствия, «организовывал собрания... с соблюдением характерных для данного объединения действий, выражавшихся в религиозных выступлениях и богослужении, а также пропагандировании деятельности запрещенной организации „Свидетели Иеговы“»
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СУ СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия
Возбуждено:
20 октября 2019 г.

Хронология

20.10.2019 Две группы СОБРа окружают турбазу, где в это время находятся верующие. Спецназовцы в масках врываются в здание и требуют сдать телефоны и планшеты. От действий правоохранителей страдает более 50 человек. Ряд присутствующих увезены на допрос. Прошло по меньшей мере 5 обысков, которые продолжались в среднем 5 часов. Следователь следственного отдела по г. Норильск ГСУ СК России по Красноярскому краю и республики Хакасия старший лейтенант юстиции Важенин В.Е. возбуждает уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. В отношении Александра Полозова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
24.10.2019 Александр Полозов задержан в порядке ст. 91-92 УПК РФ.
26.10.2019 Александр Полозов арестован и отправлен в СИЗО-4 г. Норильска ул. Октябрьская 13 «А», согласно Постановлению об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, принятого судьей Норильского городского суда Красноярского края Шатровой А.В. сроком на 2 месяца, т.е. до 20 декабря 2019.
Читать далее