Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Карпинске обвинение просит от 2 до 3 лет условного наказания для верующих, в том числе инвалида по слуху

Фото: Александр Пряников, Венера Дулова, Дарья Дулова

20 января 2020 года в Карпинске (Свердловская область) начались судебные прения по делу Александра Пряникова, Венеры Дуловой и ее 19-летней дочери Дарьи. На слушаниях в Карпинском городском суде прокурор потребовал условного осуждения на 3 года для Александра и Венеры и на 2 года — для Дарьи.

Также сторона обвинения просит назначить 3 года испытательного срока для Александра и Венеры и 2 года испытательного срока — для Дарьи.

Уловное дело против Александра Пряникова и Венеры Дуловой было возбуждено еще летом 2018 года. Позже в него включили Дарью. Все это время следствие пыталось собрать доказательства вины мирных верующих по тяжкой статье уголовного кодекса — 282.2 (2) (участие в экстремистской деятельности), но обнаруживало лишь факты чтения Библии с друзьями.

Вынесение приговора ожидается 27 января в 9:30. Председательствующий судья — Габбасова С. В.

Краткая история дела

В июне 2018 года Венера Дулова и Александр Пряников были задержали за разговоры о Библии. После религиоведческого исследования их личных записей и данных на телефонах, против них возбудили уголовное дело за участие в экстремистской деятельности. Год спустя третьим фигурантом дела стала 18-летняя Дарья Дулова, самая молодая из преследуемых в России Свидетелей Иеговы. По мнению следствия, трое верующих вступили в преступный сговор. При этом в деле нет ни одного потерпевшего. В январе 2020 года судья Карпинского городского суда Свердловской области Светлана Габбасова приговорила верующих к условным срокам от 1 до 2,5 года. Однако в августе апелляционный суд в Екатеринбурге отменил обвинительный приговор и вернул дело в суд первой инстанции. Хотя во время повторных слушаний прокурор запросил более суровый приговор, вердикт судьи Веры Базуевой продублировал предыдущий. 24 декабря 2021 года апелляция отменила приговор, признав верующих невиновными. Все трое верующих являются фигурантами другого уголовного дела за веру.
Сводка по делу

Дело Пряникова и др. в Карпинске

Регион:
Свердловская область
Населенный пункт:
Карпинск
Номер уголовного дела:
11802650042000038
Номер дела в суде:
1-11/2021 (1-184/2020; 1-5/2020; 1-167/2019)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
«находясь на территории г. Карпинска… группой лиц, достоверно зная, что религиозная организация „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России“ признана экстремистской, а ее деятельность на территории РФ запрещена, участвовали в ее деятельности путем непосредственного участия в мероприятиях, проведения пропаганды ее деятельности, ознакомления с религиозной литературой»
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО в г. Краснотурьинске СУ Следственного комитета РФ по Свердловской области
Возбуждено:
30 июля 2018 г.
Суд:
Карпинский городской суд Свердловской области