Фото: Евгений Удинцев

Уголовное разбирательство

В Кирове следователь счел 70-летнего верующего экстремистом. Ему грозит до 10 лет тюрьмы

Кировская область

13 декабря 2019 года в Кирове 70-летнему Евгению Удинцеву предъявлено обвинение в организации экстремистской организации. За несколько месяцев до этого у него и других верующих прошли обыски.

В марте 2019 года против Евгения Удинцева было возбуждено уголовное дело по более мягкой статье — тогда следователи «назначили» его участником запрещенной в России организации (ч. 2 статьи 282.2 УК РФ). Вплоть до 13 декабря 2019 года у него был статус подозреваемого. Теперь же, спустя несколько месяцев расследования, следователь по особо важным делам Георгий Малых сформулировал обвинение Евгению Удинцеву по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ — организация деятельности запрещенной организации. В случае если суд признает вину пожилого верующего, ему может грозить до 10 лет тюремного заключения. Вместе с Евгением Удинцевым обвиняемыми по этому уголовному делу проходят Александр Шамов и Андрей Щепин.

Суть действий, которые силовики сочли экстремистскими — чтение Библии, песнопения с единоверцами, в том числе в квартире Удинцева, оплата коммунальных платежей пустующего богослужебного здания. Это, как и во многих подобных случаях, в материалах дела названо подрывом «основ конституционного строя и безопасности государства» и «религиозной ненавистью».

В постановлении следователя об ужесточении обвинительной статьи Удинцеву указаны около 60 дат, когда верующие собирались на совместные встречи. Вероятно, все это время правоохранители следили за мирными гражданами.

30 декабря 2019 года Евгений Удинцев был уведомлен об окончании следственных действий.

Дело Удинцева служит еще одним свидетельством того, что в России статистика раскрываемости «экстремистских» уголовных дел во многом формируется за счет безобидных верующих. В разных регионах страны с уголовным преследованием сталкиваются десятки пожилых мужчин и женщин. В декабре 2019 года этот список пополнили жители Невинномысска (Ставропольский край). В одном только Кирове расследуется по меньшей мере 3 уголовных дела в отношении 11 человек. Пятеро из обвиняемых — мужчины пенсионного возраста.

Дело Щепина и др. в Кирове

Краткая история дела
В 2019 году СУ СК РФ по Кировской области возбудило уголовное дело за веру против Александра Шамова, Андрея Щепина и Евгения Удинцева. Следствие трактовало совместные богослужения как организацию деятельности экстремистской организации. В основу обвинения легли записи встреч верующих, сделанные агентом ФСБ «Пластиным», который изображал интерес к Библии. Щепин провел 2 дня в ИВС и более 2 лет под запретом определенных действий. Позже с него, как и с Удинцева и Шамова, взяли подписку о невыезде. В июне 2020 года дело было передано в суд. Прокурор просила назначить Щепину и Шамову от 2 до 4 лет колонии, а Удинцеву — крупный штраф. В июле 2021 года суд наложил на всех троих денежное взыскание в размере от 200 000 до 500 000 рублей. Апелляция, а затем и кассация утвердили приговор мирным верующим.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11902330022000027
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация и участие в деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Регион:
Кировская область
Номер дела в суде:
1-11/2021 (1-372/2020)
Расследует:
первый отдел по расследованию особо важных дел СУ Следственного комитета России по Кировской области
Населенный пункт:
Киров
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
26 марта 2019 г.
Суд:
Ленинский районный суд г. Кирова
Судья:
Сергей Швайцер