Апелляционный суд оставил в силе уголовный приговор Алексею Мецгеру за веру в Бога Иегову

Фото: Алексей Мецгер

Сегодня, 13 января 2020 года, коллегия судей Пермского краевого суда оставила в силе решение нижестоящей судебной инстанции о наказании Алексея Мецгера за исповедание религии.

Уголовный приговор по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ, в котором разговоры на духовные темы трактуются как экстремизм, оставлен без изменений. Теперь жителю Перми предстоит выплатить государству штраф в размере 350 тыс. рублей за свои религиозные убеждения, исповедовать которые он имеет право на основании ст. 28 Конституции РФ. Решение вступило в законную силу.

Штраф за веру в Иегову стал вторым в Пермском крае. Летом прошлого года на сопоставимую сумму был оштрафован другой мирный житель Перми, Александр Соловьёв. Еще несколько дел находятся на рассмотрении.

Дело Мецгера в Перми

Регион:
Пермский край
Населенный пункт:
Пермь
Номер уголовного дела:
11902570030000022
Номер дела в суде:
1-461/2019
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, «пропагандировал деятельность запрещенной организации и непосредственно участвовал в проводимых членами Свидетелей Иеговы мероприятиях, а также совершал иные действия, направленные не проведение и участие в подобных мероприятиях»
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СУ СК РФ по Пермскому краю
Возбуждено:
10 июня 2019 г.

Фигуранты дела

Хронология

14.12.2017 Семейная пара, которая ранее посещала встречи Свидетелей Иеговы, негласно используя диктофоны, ведет с Соловьёвым и Мецгером разговоры на религиозные темы у себя дома.
17.12.2017 В ДК им. Чехова на богослужение религиозной группы Свидетелей Иеговы приходит мужчина, который ранее посещал такие встречи. С использованием записывающего устройства, выданного оперативным сотрудником, ведет аудиозапись мирного обсуждения верующими библейских учений и пророчеств.
26.03.2019 Дело Алексея Мецгера выделяется в отдельное производство.
Читать далее