Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В понедельник Пермский краевой суд рассмотрит жалобу Алексея Мецгера на уголовный приговор за веру

Пермский краевой суд. Источник фото: AndreyIGOSHEV / CC BY-SA 3.0

13 января 2020 года в Пермском краевом суде состоится апелляционное слушание по жалобе Алексея Мецгера, которого два месяца назад признали виновным по уголовной статье за веру (со штрафом в 350 тыс. руб.). Начало заседания в 9:30 по местному времени. Адрес суда: г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 33.

Ранее, 14 ноября 2019 года, Орджоникидзевский районный суд признал этого жителя Перми виновным по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в экстремистской деятельности). Обвинение построено на двух эпизодах, которые следствие сочло доказательством «экстремистской деятельности»: выступление с лекцией на библейскую тему и частная беседа на квартире одного из верующих. При этом другие участники событий, включая свидетелей обвинения, показали на суде, что не слышали от подсудимого никаких экстремистских высказываний или призывов к противоправным действиям.

«Вынесенный приговор подлежит отмене, поскольку суд необоснованно признал преступлением мои мирные действия по исповеданию своей незапрещенной религии Свидетелей Иеговы», — говорится в жалобе Алексея Мецгера. Верующий надеется, что апелляционный суд сможет восстановить справедливость в этом деле.

Краткая история дела

25 апреля 2019 года следователь СУ СК РФ по Пермскому краю А. Е. Леонтьев возбудил уголовное дело против 43-летнего Алексея Мецгера за участие в экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ) только лишь на основании того, что он исповедует религию Свидетелей Иеговы. В основу легли аудиозаписи мирного обсуждения верующими библейских учений. Дело Алексея было выделено из уголовного дела Александра Соловьёва, другого верующего из Перми. Благодаря своей вере Алексей смог избавиться от вредных привычек и создать крепкую семью. Несмотря на все это, следствие инкриминировало простому инженеру-строителю тяжкую уголовную статью. 14 ноября 2019 года судья Светлана Черенева из Орджоникидзевского районного суда Перми признала верующего виновным и приговорила к штрафу в размере 350 тысяч рублей. Апелляционный суд и кассационная инстанция оставили жалобу на решение нижестоящего суда без удовлетворения.
Сводка по делу

Дело Мецгера в Перми

Регион:
Пермский край
Населенный пункт:
Пермь
Номер уголовного дела:
11902570030000022
Номер дела в суде:
1-461/2019
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, «пропагандировал деятельность запрещенной организации и непосредственно участвовал в проводимых членами Свидетелей Иеговы мероприятиях, а также совершал иные действия, направленные не проведение и участие в подобных мероприятиях»
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СУ СК РФ по Пермскому краю
Возбуждено:
10 июня 2019 г.
Суд:
Орджоникидзевский районный суд Перми
Судья:
Светлана Черенева