Религиозная рознь в действии: в Красноярском крае у верующего разбили автомобиль, приложив оскорбления в адрес Бога

Фото: акт религиозно мотивированного вандализма (Красноярский край, декабрь 2019)

Утром 29 декабря 2019 года Кирилл Михайлин из села Сухобузимское (Красноярский край) обнаружил, что лобовое стекло его автомобиля разбито, а рядом лежит записка с нецензурным словом и упоминанием Бога Иеговы. Семья Кирилла уже около года получает угрозы в связи со своей религией.

Некто разбил кувалдой лобовое стекло и оторвал боковое зеркало. Кувалда, похоже, выскользнула из рук вандала и осталась внутри салона. Записка с ненормативной лексикой, оставленная на месте преступления, свидетельствует о том, что оно совершено именно на почве религиозной ненависти. Кирилл и его супруга вызвали полицию. Подозреваемый, один из местных жителей, был допрошен в тот же день.

Изучая материалы дела, следователь Надежда Шнитко обнаружила записку, свидетельствующую о том, что преступление совершено по мотиву религиозной ненависти и вражды, и даже интересовалась у потерпевших, не исповедуют ли они религию Свидетелей Иеговы. Пока неизвестно, возбуждено ли уголовное дело.

Дискриминация, травля и ненависть по признаку вероисповедания, к сожалению, становятся нормой в нашей стране. Поджог дома, нападение на 56-летнюю женщину — вот лишь два примера из многих. Нетерпимость по отношению к Свидетелям Иеговы многократно усилилась после решения Верховного суда от 20 апреля 2017 года. Религия Свидетелей Иеговы в России не запрещена.