Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Как преследуют Свидетелей Иеговы в Карачаево-Черкесии: 2010—2020

Иллюстративное фото. Источник: skhakirov / CC BY-SA 2.0

Минимум до 11 февраля 2020 года будет находится в СИЗО 43-летний черкесец Альберт Батчаев. Какие события в республике предшествовали его аресту за последние 10 лет?

Трудности у верующих в этой республике начались задолго до решения Верховного Суда РФ в отношении Свидетелей Иеговы. Однако если с 2010 по 2016 год в республике произошло около 5 случаев притеснения за веру, то лишь за один 2019 год уже 2. Вот список известных инцидентов в хронологическом порядке.

04.09.2010, Черкесск. Две верующие женщины, 70-летняя Э. Турок и А. Чобану, во время беседы с соседями были задержаны и доставлены в главное управление по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД по Карачаево-Черкесии. Они находились там в течение 8 часов. Допрос и досмотр личных вещей осуществляла старший лейтенант Ф. Эркелова. У женщин изъяли мобильные телефоны и религиозную литературу. Уже тогда сотрудники ЦПЭ угрожали верующим обысками и арестом. Во время последующего обыска в доме Э. Турок было изъято несколько книг.

13.05.2011, село Николаевское. Трое Свидетелей Иеговы задержаны и доставлены в отделение полиции, когда возвращались к себе домой на собственном автомобиле. В отделении верующих допросили об их религиозной деятельности, сделали копии паспортов, сфотографировали и взяли отпечатки пальцев, после чего отпустили.

13.08.2013, село Коста-Хетагурова. Домой к 72-летней В. Колиевой и ее родственнице Л. Колиевой для «обследования помещений» пришли сотрудники ФСБ А. Кохов, М. Дьяченко, О. Неткачева, а также эксперт Экспертно-криминалистического центра МВД по Карачаево-Черкесской Республике С. Косенко. Правоохранители предъявили постановление Карачаевского городского суда, в котором говорилось, что Колиевы занимаются «читкой и распространением экстремистской литературы». В ходе осмотра, который больше напоминал обыск, была изъята вся религиозная литература. Верующие обратились с жалобой в суд.

Июнь 2015, Черкесск. 53-летний Свидетель Иеговы Владимир Мирзоян дважды подвергся побоям и жесткому обращению со стороны полицейских. Во время первой беседы под жестоким давлением он вынужден был подписать заранее подготовленное полицией объяснение, однако уже наутро подал жалобы на сотрудников правопорядка. После этого его подвергли еще более жестоким издевательствам: били по лицу и в живот, угрожали близким, требуя, чтобы он отказался от своего заявления. В результате верующий был вынужден обратиться за медицинской помощью. Поводом для таких действий послужил Зал Царства Свидетелей Иеговы в Черкесске, который мешал строительству торговых площадей и, по мнению прокуратуры, подлежал конфискации якобы за «экстремистскую деятельность» верующих. Позднее в здание были подброшены, а затем «обнаружены» публикации Свидетелей Иеговы, ранее внесенные в список экстремистских материалов.

20.09.2016, п. Медногорский и с. Курджиново. Сотрудники ФСБ провели «обследования», фактически обыски, в 4 домах Свидетелей Иеговы. Судья Верховного суда КЧР Ислам Гербеков, санкционировавший спецмероприятие, объяснил это тем, что одна из верующих, Светлана Исаева, проживающая в Медногорском, якобы занимается вовлечением других в свою религию и предположительно распространила среди своих единомышленников книги, включенные в список экстремистских материалов. Неделю спустя сотрудник ФСБ, проводивший обыск, вернулся к Светлане Исаевой и потребовал, чтобы она изменила показания, признавшись в распространении экстремистской литературы. Оговаривать себя женщина отказалась.

01.06.2019, п. Орджоникидзевский. Силовики провели обыск у 42-летней Индиры, которая в одиночку воспитывает четверых детей. Обыск проходил в присутствии троих несовершеннолетних детей женщины. В течение двух часов оперативники искали «экстремистскую» литературу, проверив даже школьный учебник. Один из них спросил, знает ли Индира, что суд запретил российские организации Свидетелей Иеговы. Со слов женщины, старший группы сказал, что против Свидетелей Иеговы ничего не имеет, «просто выполняет свою работу». Не найдя литературы, силовики извинились и уехали. По словам Индиры, ранее она замечала за собой слежку в Карачаевске.

16.12.2019, Черкесск. После серии обысков на 2 месяца был арестован 43-летний Альберт Батчаев. До сих пор он содержится в СИЗО.

Верующие надеются, что «системное и институционализированное преследование Свидетелей Иеговы» в России закончится, а пострадавшие будут реабилитированы. На данный момент оправданы и (или) реабилитированы лишь четверо верующих из трех регионов страны: Аркадя Акопян, Андрей Сивак, Вячеслав Степанов и Калерия Мамыкина.