Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Силовики пополнили список «пожилых экстремистов» верующими из Невинномысска

Иллюстративное фото

12 декабря 2019 года в Невинномысске (Ставропольский край) Следственный комитет возбудил уголовные дела по двум «экстремистским» статьям в отношении 9 верующих, старшей из которых 89 лет. Так правоохранители решили усилить травлю мирных пожилых Свидетелей Иеговы.

Замруководителя следственного отдела по Невинномысску подполковник юстиции В. Сабадаш постановил возбудить против 60-летнего Сергея Кузнецова уголовное дело по обвинению в организации запрещенного сообщества (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). Обвиняемыми в участии в экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ) оказались 89-летняя Римма Ващенко, 78-летний Анатолий Бойко, Георгий и Татьяна Парфентьевы (73 и 72 года соответственно), 71-летняя Евгения Ахрамеева, а также 57-летняя Надежда Конькова и 54-летняя Карина Саакян.

Решение о возбуждении уголовных дел вынесено на основании рапортов оперуполномоченного Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) ГУ МВД России по Ставропольскому краю М. Чмырёва и старшего оперуполномоченного отдела ФСБ России Ф. Савичева.

Примерно за год до этого, 21 ноября 2018 года, в домах верующих невинномысцев прошли массовые оперативно-разыскные мероприятия: силовики изымали телефоны, книги, компьютеры, другие электронные устройства и флеш-накопители. В некоторых случаях оперативники требовали пароли от компьютерной техники, угрожая в противном случае их взломать.

В одном из случаев после обыска у пожилого хозяина пропали 10 тысяч рублей. В другом случае обыск проходил в присутствии несовершеннолетних детей.

За обысками последовали допросы, которые длились по несколько часов. У одного из мужчин во время допроса подскочило давление, и ему пришлось вызывать скорую помощь.

Через полгода, в июле 2019 года, в 6:40 утра оперативники пришли к Вагану Мхитаряну. Обыск и последовавший за ним допрос сопровождались угрозами и оскорблениями, а также нецензурной бранью в адрес религии Свидетелей Иеговы. Мхитаряна увезли в отделение полиции, где избили за отказ от сотрудничества со следствием. У него изъяли электронные носители информации, Библии на армянском и русском языках. Также силовики попытались подбросить мужчине пакет с подозрительным содержимым зеленого цвета.

Еще одна облава, жертвами которой стали в основном пожилые, инвалиды и дети, прошла в Нефтекумске, когда 26 августа 2017 года силовики задержали 18 верующих, отдыхавших на природе.

Притеснения верующих на Ставрополье начались еще до решения Верховного суда о запрете 396 российских религиозных организаций Свидетелей Иеговы. Сообщения об этих события публикуются на региональной странице.

Сводка по делу

Дело Кузнецова и др. в Невинномысске

Регион:
Ставропольский край
Населенный пункт:
Невинномысск
Номер уголовного дела:
11902070010000094
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.2 (1)
Расследует:
СО СУ СК РФ по Ставропольскому краю
Возбуждено:
12 декабря 2019 г.

Хронология

21.11.2018 Массовые обыски в домах верующих невинномыссцев с последующими допросами продолжительностью в несколько часов. Силовики изымают телефоны, книги, компьютеры, другие электронные устройства и флеш-накопители. Одна из жертв обыска сообщает о пропаже денег.

28 - 29.01.2019

Сергей Кузнецов, Надежда Конькова, Карина Саакян, Анатолий Бойко вызваны на допрос.
18.03.2019 Допрошены Георгий и Татьяна Парфентьевы.
Читать далее