Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Заключенному за веру запрещают принимать необходимые лекарства в СИЗО Курска. Его состояние критическое

Источник фото: realperson2 / depositphotos.com

Обновление. 27 января 2020 года Артём Багратян переведен из курского СИЗО в больницу, где должно пройти обследование. В начале января руководство колонии позволило родственникам передать Артёму необходимые препараты, которые он начал принимать под наблюдением медработников изолятора. Родные верующего по-прежнему сильно обеспокоены положением дела у Артёма.

Руководство и медики курского СИЗО отказывают в должном лечении Артёма Багратяна, арестованного за чтение Библии, встречи с единоверцами и разговоры с другими о Библии. У 47-летнего Артёма диабет и гипертония, его состояние резко ухудшается.

Артём вместе с женой Алевтиной и другими верующими были задержаны в Курске 16 октября 2019 года по обвинению в экстремизме. С тех пор оба супруга и их знакомый Андрей Андреев находятся под арестом в СИЗО № 1 по Курской области.

«В СИЗО Артёму не разрешают принимать лекарства, которые он принимал до ареста. В изоляторе ему дают аналоги, которые малоэффективны. Специальную диету также не предоставляют», — сообщил адвокат Багратяна, добавив, что существует реальная угроза жизни подзащитного.

Адвокат посетил Багратяна 26 декабря 2019 года. На следующий день, 27 декабря, в Ленинском районном суде прошли слушания по продлению меры пресечения. Во время заседания Артёму стало плохо, пришлось вызывать скорую помощь, поскольку сильно повысились уровень сахара и давление.

«У врача не было лекарства от давления, поэтому сбегали в аптеку. После этого Артёму стало чуть легче, и судебный процесс продолжили», — рассказывает адвокат.

Несмотря на критическое самочувствие Багратяна, судья Татьяна Позднякова продлила арест до 11 марта 2020 года.

Дело семьи Багратян ведет следователь УФСБ России по Курской области Зайцев М.Н.

После задержания Багратян в октябре 2019 года в Курске прошла серия рейдов. 24 и 31 октября 2019 года силовики провели обыски в общей сложности в семи домах верующих. 6 и 11 ноября прошли еще три обыска.

Краткая история дела

В 2019 году против Андрея Андреева, Артёма Багратяна и его супруги Алевтины УФСБ России по Курской области возбудило уголовное дело по «экстремистской» статье, обвинив Андреева в организации, а остальных — в участии в деятельности ликвидированной религиозной организации. Их отправили в СИЗО. Позже под арест был взят еще один верующий — Андрей Рышков. В конце 2020 года, после 1 года и 2 месяцев, проведенных в изоляторе, Алевтина Багратян была отпущена под домашний арест. Артём Багратян страдает сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями, его состояние требовало стационарного лечения, в котором ему отказывало руководство СИЗО. Дело рассматривала судья Промышленного районного суда г. Курска Оксана Иванова. В июне 2021 года она вынесла приговор: Андрею Андрееву назначено 4,5 года колонии, Андрею Рышкову 3 года колонии, Артёму Багратяну 2,5 года колонии, его жене, Алевтине, 2 года колонии; Александру Воспитанюку назначено 2 года условно.
Сводка по делу

Дело Андреева и др. в Курске

Регион:
Курская область
Населенный пункт:
Курск
Номер уголовного дела:
11907380001000031
Номер дела в суде:
1-12/2021 (1-410/2020)
Текущая стадия дела:
апелляция
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.2 (1)
Расследует:
УФСБ России по Курской области
Возбуждено:
12 сентября 2019 г.
Суд:
Промышленный районный суд г. Курска
Судья:
Оксана Иванова