В Казани массовые задержания. Отдел по борьбе с оргпреступностью выясняет, почему лица от 9 до 80 лет читают Библию

Фото: вторжение к верующим в ХМАО в 2019 году (архивное фото)

Утром 19 января 2020 года в Казани правоохранители задержали около 15 верующих, включая двух женщин в возрасте за 80 и двух детей. Всех их допрашивали с применением психологического давления о том, кто заставляет их читать Библию. У некоторых верующих произведены обыски.

Около 11 часов утра 19 января в квартиру Татьяны Обижествит вошли три следователя в сопровождении шести сотрудников ОМОНа в масках. В это время у Татьяны были гости. Около 15 человек, включая детей 9 и 12 лет, были доставлены в местный отдел по борьбе с организованной преступностью по адресу ул. Карла Фукса, 3. На допросе следователи всеми силами старались выяснить, чем верующие занимались на частной квартире, кто из них «старший» и кто заставляет их обсуждать друг с другом духовные темы. Использовались методы запугивания. Одному из верующих угрожали возбуждением уголовного дела за «вовлечение детей в противоправную деятельность».

У Армена Айрияна и Людмилы Самойловой произведены обыски. Супругов Андрея и Лейсан Бочкарёвых допрашивали до позднего вечера. Копии протоколов и других документов никому не предоставили. Супруги Бочкарёвы, а также 51-летняя Татьяна Обижествит вторые сутки находятся в изоляторе временного содержания.

Другие подробности произошедшего уточняются.

Дело Бочкарёвых и Обижествит в Казани

Регион:
Татарстан
Населенный пункт:
Казань
Номер уголовного дела:
11901920041000244
Текущая стадия дела:
предварительное расследование (досудебное производство)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СЧ ГСУ МВД по республике Татарстан
Возбуждено:
27 декабря 2019 г.

Хронология

27.12.2019 СЧ ГСУ МВД по республике Татарстан возбуждает уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2. Его расследует Галимзянов Р. У.
19.01.2020 В Казани проходят массовые обыски. Около 15 верующих задержаны, несколько квартир подверглись обыскам. Супруги Андрей и Лейсан Бочкарёвы, а также Татьяна Обижествит после допроса помещены в ИВС.
21.01.2020 Вахитовский районный суд Казани отпускает Татьяну Обижествит и Лейсан Бочкарёву под домашний арест. Андрей Бочкарёв отправлен в СИЗО.
Читать далее