В Калуге друзья поддерживают верующих, оказавшихся в беде в связи с уголовным преследованием

Фото: пока Роман Махнёв находился за решеткой, у его матери сгорел дом

25 декабря 2019 года верующий из Калуги Роман Махнёв покинул следственный изолятор, где он провел 182 дня. За это время у него умер отец, а у овдовевшей матери сгорел дом. Порядка 30 единоверцев Романа пришли на помощь пожилой женщине.

Друзья Махнёвых отреагировали быстро. Желающих помочь было так много, что некоторым пришлось отказывать. В итоге порядка 30 человек за 2 дня разобрали тонны обгоревшей мебели, металлоконструкций, крыши и бытовой техники. Также они очистили стены от гари, установили каркас для новой крыши и подключили временную проводку.

Происходящее вызвало большой интерес у жителей деревни, многие специально приходили посмотреть, как продвигается работа. По мере сил стали помогать и соседи: предоставляли добровольцам места для парковки, позволяли пользоваться туалетом, одалживали чайники и тому подобное. Впечатленная поддержкой друзей, пожилая женщина повторяла: «Всем бы таких сыновей, как мой Роман!»

Обновление. В Калуге друзья узника совести Романа Махнева установили стропила крыши на доме его матери.

Дело Махнёва и Кузина в Калуге

Регион:
Калужская область
Населенный пункт:
Калуга
Номер уголовного дела:
11907290001000019
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
В чем подозревается:
по версии следствия, предприняли активные действия организационного характера, выражающиеся в объединении последователей всемирной организации Свидетелей Иеговы, проживающих на территории города Калуги и Калужской области, под единым руководством; созыве собраний в жилых помещениях, расположенных на территории города Калуги и Калужской области; организации религиозных выступлений и богослужений на данных собраниях; осуществлении проповеднической деятельности…
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Калужской области
Возбуждено:
26 июня 2019 г.

Хронология

26.06.2019 Группа вооруженных боевиков в масках вторгается в квартиру 87-летней верующей Ольги Верёвкиной. В Калуге до глубокой ночи проходит рейд ФСБ минимум по 6 квартирам. У калужан изымают электронные устройства, Библии, научные книги по религиоведению. 43-летний Роман Махнёв заявляет о подбросе в его дом запрещенной литературы, его 15-летнюю дочь выводят на улицу и заставляют босиком стоять под дождем, пока в доме проходит обыск. Роман Махнёв доставлен в здание ФСБ, где его приковывают наручниками к трубе и в таком положении оставляют до следующего утра. Становится известно, что СО УФСБ России по Калужской области возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (1) в отношении местных Свидетелей Иеговы.
27.06.2019 После бессонной ночи Роман Махнёв подвергается следственным действиям. Ни 26, ни 27, ни 28 июня ему не было представлено какого-либо питания. Лишь 29 июня его впервые покормили завтраком.
28.06.2019 Калужский районный суд, избирает Роману Махнёву и Дмитрию Кузину меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца. Суд упорно игнорирует злодеяния, допущенные ФСБ, уклоняется от оценки обстоятельств задержания верующих. Становится известно, что еще одним фигурантом уголовного дела за веру стал 53-летний Эдуард Петрушин; в отношении него мера пресечения не избиралась.
Читать далее